Биологическое оружие и биотерроризм — стоит ли бояться будущего?

Биологическое оружие — сама фраза вызывает стайки мурашек на спине. Но что представляет собой биологическое оружие и биотерроризм в нынешних реалиях?

Сегодня мы поговорим о сибирской язве, оспе, чуме, холере, туляремии и CRISPR — новом инструменте генетики в арсенале военных и преступников.

 Биологическое оружие предполагает использование инфекционных агентов (вирусов, бактерий, грибков) и их токсинов. Этот арсенал может быть направлен для уничтожения живой силы противника, сельскохозяйственных животных и растений.

Поскольку живые организмы могут быть непредсказуемыми и устойчивыми, биологическое оружие трудно контролировать. Оно скрывает разрушительную силу глобальных масштабов, поэтому запрещено многочисленными международными договорами.

Международные договоры и соглашения — это здорово. Но вот природа человека искать инновационные способы уничтожения себе подобных — сильнее любых договоров.

Биологическое оружие и первая кровь

При этом слове обыватели представляют ученых в герметичных костюмах и противогазах. Но на самом деле история биологической войны гораздо более древняя, уходящая корнями вглубь тысячелетий. Как только человек овладевал силами природы, он сразу пробовал применить ее против недоброжелателей.

Самый ранний пример возвращает нас в Ассирию за несколько веков до нашей эры. Ассирийские воины заражали колодцы своих врагов грибком спорыньей — она содержит галлюциногенные вещества, токсичные даже в очень низких количествах. Спорынья расстраивала боевые порядки вражеской армии, а нередко и убивала жертв.

Биологическое оружие и биотерроризм - стоит ли бояться будущего?

В середине XIV столетия татарские захватчики осаждали крымский город-порт Каффа. Они задумали использовать для разгрома непокорного поселения трупы падших от чумы, но хан Джанибек со своим войском получил по заслугам — чума выкосила его армию.

Некоторые исследователи считают, что именно эта глупость вызвала одну из самых катастрофических эпидемий чумы в средневековой Европе. Если это правда, биологическая война унесла порядка 25 миллионов жизней. Так природа впервые поставила нас на место.

Через несколько веков, в 1763 году британская армия пыталась применять оспу для истребления непривычных к вирусу коренных американцев при осаде Форт-Питта. Желая распространить болезнь от мала до велика, они подарили индейцам зараженные одеяла из местной больницы. Результаты были ужасающими.

Но сегодня мы знаем, что это было не слишком эффективным способом передачи.

Во время Второй мировой войны все заинтересованные стороны с нескрываемым любопытством смотрели на биологическое оружие. Союзники построили лаборатории, способные производить сибирскую язву, бруцеллез и токсин ботулизма.

К счастью, война закончилась до того, как арсеналы были использованы.

Если американцы «прославились» варварским применением ядерных бомб против гражданского населения, то японцы — широким использованием биологического оружия. Военно-воздушные силы японской армии сбрасывали на городок Нинбо (Китай) керамические бомбы, наполненные блохами с возбудителем чумы.

«Японская армия отравила более 1000 водных источников в китайских деревнях, чтобы изучать (!) вспышки тифа и холеры. Некоторые эпидемии продолжали бушевать уже после капитуляции Японии, выковив только за 1947 год свыше 30 тысяч человек», — рассказывает профессор Фридрих Фришкнехт из Гейдельбергского университета (Германия).

Биологическое оружие и биотерроризм - стоит ли бояться будущего?

Биотерроризм и современная угроза

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определяет биотерроризм как «преднамеренное высвобождение вирусов, бактерий и других микробов, которые могут поражать или уничтожать людей, скот и урожай». Это достигается несколькими способами, включая аэрозоли, взрывные устройства, заражение пищи и воды, а также непосредственное введение в кровь. Поскольку патогены разнятся своей «надежностью» и потенциалом распространения, террористы могут использовать самые разные инструменты массового убийства.

Биологическое оружие как нельзя лучше подходит террористам XXI века — причиняет максимальный урон, относительное дешевое в производстве и простое в применении по сравнению с теми же ядерными зарядами.

Более того, после распыления биологическое оружие оставляет злоумышленнику шанс уйти незамеченным и спастись. Особенно, если знать, с чем имеешь дело. Биологическое оружие трудно контролировать на поле битвы, что для преступных целей не критично.

Какие инфекции представляют наибольшую угрозу для нас?

Биологическое оружие и биотерроризм - стоит ли бояться будущего?

Сибирская язва

Сегодня международные эксперты считают наиболее вероятным оружием биотерроризма споры сибирской язвы (Bacillus anthracis).

Широко распространенная в дикой природе, легко изменяемая и производимая в лабораториях, бацилла «сибирки» отличается удивительной выживаемостью во внешней среде. Кроме того, возбудитель легко доставлять в порошках и аэрозолях, заражать источники воды и пищевые продукты.

Сибирскую язву уже использовали. В 2001 споры смертельной бактерии рассылали через почтовую систему Соединенных Штатов — в результате 22 человека заболели и 5 умерли. Виновников террористической атаки так и не установили.

Антибиотики для экстренной профилактики сибирской язвы:

Натуральная оспа

Другой вероятный агент для биотерроризма — это натуральная оспа, которая также стремительно распространяется между людьми. В естественных условиях оспа побеждена, и официально с 1977 года не представляет угрозы человечеству. Но вирус продолжает жить.

Он ждет своего часа в двух суперзащищенных лабораториях — одна в России, вторая в Соединенных Штатах — и может оказаться на свободе, если попадет не в те руки.

Чума

Мы упоминали о неудачном эксперименте татарских захватчиков, который едва не угробил всю европейскую цивилизацию. Возбудитель чумы Yersinia pestis по-прежнему представляет угрозу для человечества и периодически встречается в природе. Чумой из естественных резервуаров можно заразиться при укусах блох, которые паразитируют на инфицированных грызунах и более крупных животных.

Заболевание может развиваться в форме бубонной чумы, хорошо поддающейся лечению антибиотиками и редко заражающей окружающих. Но бывает и так называемая легочная чума — первичная иерсиниозная пневмония, плохо поддающаяся терапии.

«Учитывая широкое присутствие и доступность возбудителя чумы в мире, возможности массового производства и распространения аэрозолей, высокий уровень летальности при легочной чуме и вероятность вторичного распространения, она обладает высоким потенциалом как биологическое оружие», — считает доктор Стефан Ридель из Медицинского центра Университета Бэйлора в Далласе (США).

Антибиотики для экстренной профилактики чумы:

• ципрофлоксацин
• доксициклин

Холера

Тяжело протекающая и нередко смертельная кишечная инфекция, холера может быть использована для террористических атак. Холерный вибрион редко передается от человека человеку, поэтому главный способ распространения — это заражение водных источников.

Это вовсе не пустые угрозы. В прошлом запасами оружейного Vibrio cholerae обладали Соединенные Штаты, Япония, Южная Африка, Ирак и ряд других государств.

Туляремия

Некоторые специалисты считают инфекцию Francisella tularensis вероятным оружием в биологической войне. Туляремия тяжело переносится, сопровождается сильным жаром, язвами, лимфаденитом, иногда пневмонией. Многие умирают. Заразиться туляремией можно через мельчайшие повреждения кожи и при вдыхании зараженных частиц. Туляремия очень заразна. Этот редкий случай, когда для развития болезни достаточно всего десятка микробных клеток!

Изучаемая японскими военными на протяжении Второй мировой войны, F. Tularensis хранилась на складах армии США вплоть до 1970-х годов. Это крайне устойчивый к холоду и влаге микроорганизм, способный выжидать жертву в почве на протяжении недель и месяцев.

«Аэрозольное распыление F. Tularensis в густонаселенном районе приведет к внезапной, массовой вспышке туляремии уже через 3-5 суток. В значительном проценте случаев мы будем отмечать плевропневмонию с плохим прогнозом», — говорится в заявлении инфекционистов Центра общественного здоровья Джона Хопкинса.

По словам экспертов, даже при своевременном назначении антибиотиков такая форма заболевания может прогрессировать до дыхательной недостаточности и шока.

Антибиотики для экстренной профилактики туляремии:

Этой пятеркой смертельных патогенов арсенал, конечно же, не ограничивается.

Среди утонченных инструментов для самоубийства человечества присутствует ботулизм, бруцеллез, ку-лихорадка, арбовирусные энцефалиты, вирусные геморрагические лихорадки (такие как Эбола), и даже стафилококковый энтеротоксин В.

Стоит ли бояться будущего?

Хотя биологическое оружие старо как мир, технологии несут новые проблемы.

Да, в умных руках наука способна творить чудеса. К сожалению, иногда современный человек, вооруженный генной инженерией, опаснее обезьяны с гранатой.

Эксперты обеспокоены недавними достижениями в области редактирования генома.

Технология редактирования генов CRISPR позволяет исследователям редактировать геном, тем самым легко модифицируя последовательности ДНК для изменения функции генов. В руках врачей этот инструмент может исправить генетические дефекты и лечить наследственные заболевания. Однако в руках военных…

Технология CRISPR стремительно дешевеет, упрощается и, следовательно, становится доступной для мелких организаций и психов-одиночек, склонных к биотерроризму. Возможность редактирования генома для создания вирусов-убийц признается на уровне разведывательных ведомств США и других авторитетных организаций по всему миру

«Учитывая широкое распространение, низкую стоимость и темпы развития этой технологии двойного назначения, преднамеренное или непреднамеренное злоупотребление ею  приведет к далеко идущим последствиям для экономики и национальной безопасности», — уверен Джеймс Клеппер, экс-директор Национальной разведки США.

С будущими поколениями CRISPR-подобных технологий и достаточными знаниями в области генетики теоретически возможен самый худший вариант.

Злоумышленники могут выпустить резистентные к антибиотикам бактерии, против которых врачи окажутся бессильны. Или распылят устойчивые к пестицидам вирусы, которые сожрут годовой урожай зерновых на континенте и обрекут нас на голодную смерть.

Но в настоящее время реальные методы биотерроризма гораздо проще и ближе к делу, поэтому в обозримом будущем такие кошмары человечеству не грозят.

Источник

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.