Электронные сигареты выделяют токсичные металлы

Наука все чаще указывает на опасность электронных сигарет для организма. На днях американские ученые заявили, что популярные устройства для вейпинга выделяют токсичные металлы.

С момента выхода на мировой рынок электронные сигареты воспринимались как безопасная альтернатива обычным сигаретам.

Устройства для вейпинга нагревают ароматизированную жидкость, которая в ряде случаев — хотя и не всегда — содержит никотин.

Вместо дыма они выпускают пар («вейп») — отсюда и название.

Несмотря на распространенное мнение, что электронные сигареты лучше для нашего здоровья, новые исследования раскрывают врачам и общественности все новые малопонятные опасности. Высказывается предположение, что вейперы подвергаются риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Сотрудники факультета общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса (Балтимор, США) также усматривают в вейпинге серьезную угрозу. По словам доктора Анны-Марии Руле (Anna María Rule), ее источник — металлические нагревательные спирали.

«Для Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и самих компаний-производителей электронных сигарет важно понимать, что нагревательные спирали представляют опасность утечки токсичных металлов, способных проникать в легкие», — говорят авторы.

Детали исследования публикуются в журнале Environmental Health Perspectives.

Концентрация токсинов в вейпе зашкаливает

Доктор Руле и ее коллеги обнаружили в жидкости, взятой из электронных сигарет, целый набор высокотоксичных металлов — кадмий, свинец, хром, никель и марганец. В ходе последних экспериментов они пытались выяснить, насколько подвержены вейперы воздействию этих ядов, и при каких обстоятельствах.

Руле работала с 56 добровольцами, ежедневно использующих электронные сигареты.

Проведя химический анализ, ученые обнаружили в испарениях, дозаторах и испаряемых жидкостях концентрации 15 металлов, превышающие допустимые пределы. Опыты подтвердили, что особенно опасны растворы, которые уже подвергались нагреванию спиралями — в них содержание токсинов зашкаливало.

Таким образом, источником металлов в жидкостях и вейпе являются нагревательные элементы.

Как сами авторы, так и независимые эксперты из США и Европы выражают обеспокоенность этим фактом: перечисленные металлы связаны с серьезными рисками для здоровья, включая рак, повреждение головного мозга и хронические заболевания дыхательной системы.

Средняя концентрация свинца в испарениях составляла 15 микрограммов на килограмм, причем 48% проверенных образцов не соответствовали требованиям Агентства по охране окружающей среды США.

«Это только средние концентрации. Фактическое содержание токсичных металлов, в том числе никеля, марганца и хрома, сильно отличается от образца к образцу, и часто превышает безопасные для здоровья показатели. Это скрытая угроза для вейперов», — поясняет доктор Руле.

Электронные сигареты выделяют токсичные металлы.

Последствия вейпа для здоровья и организма

Нагревательные спирали внутри электронной сигареты обычно изготавливаются из никеля и хрома, а распространенной присадкой к этой стали служит марганец — отсюда и ядовитые пары.

Интересно, что содержание металлов выше при условии частой замены нагревательных катушек — это свидетельствует о низком качестве и безопасности заводских элементов.

Однако состав стали не отвечает на другой важный вопрос: откуда берется примесь свинца?

«Мы еще не знаем, являются ли металлы продуктами химического выщелачивания из катушек или они испаряются под действием высокой температуры, но источник токсинов очевиден», — говорит Руле.

Соавтор проекта Анджела Агеррера (Angela Aherrera) провела отдельные анализы с той же когортой из 56 участников. Ее дополнительное исследование показало, что в моче и слюне каждого вейпера присутствует повышенное количество хрома и никеля.

После сухих абстрактных цифр вред электронных сигарет обрел вполне реальные очертания.

Еще более тревожит, что в 10 из 56 образцов жидкости для вейпа, а также в парах и использованных резервуарах было обнаружено смертельно опасное вещество — мышьяк.

Каким образом мышьяк мог попасть в жидкости для вейпа — остается только гадать.

«Наше исследование заполняет пробелы в понимании безопасности электронных сигарет. Вслед за этим проектом мы намерены отследить фактические последствия вейпа для организма», — подытожили авторы.
Источник

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.