Итракон — инструкция по применению, цена

Наименование: Итракон (Itracon)

Наименование

Итракон (Itracon)

Фармакологическое действие

Основное действующее вещество лекарства Итракон – итраконазол, считается производным триазола. Итраконазол оказывает активное воздействие против дерматофитов (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton floccosum), дрожжевых грибков (Cryptococcus neoformans, Pityrosporum spp., Candida spp., включая С. albicans, C. glabrata и С. krusei), а также Aspergillus spp., Histoplasma spp., Paracoccidioides brasiliensis, Sporothrix schenckii, Fonsecaea spp., Cladosporium spp., Blastomyces dermatitidis и других разновидностей этих групп микроорганизмов.
Экспериментальные исследования показали, что итраконазол тормозит образование эргостерола, являющегося важнейшим составляющим мембраны клеток грибов, поэтому снижение его продукции выражается противогрибковым эффектом лекарства.
Итраконазол наиболее биодоступен при приеме внутрь вскоре после употребления пищи с высокой калорийностью. Наибольшая концентрация в плазме крови наблюдается через 3-4 часа после приема. Выводится из плазмы крови двумя фазами в течение 1-1,5 суток. Постоянная концентрация в организме достигается при продолжительном приеме в течение одной-двух недель.
При приеме 100 мг итраконазола 1 раз в сутки стабильная концентрация лекарства в плазме крови достигает 0,4 мг/мл, при приеме 200 мг 1 раз в сутки – 1,1 мг/мл и при приеме 200 мг 2 раза в сутки – 2,0 мг/мл. Итраконазол связывается белками плазмы крови на 99,8%.
Итраконазол накапливается в тканях, содержащих кератин, в 4 раза больше, чем в плазме крови. Выведение лекарства из этих тканей зависит от скорости, с которой происходит регенерация эпидермиса.
Терапевтическая концентрация лекарства в коже сохраняется в течение 2-4 недель после завершения обычного курса лечения, который продолжается в течение 4 недель. В ногтевом кератине концентрация итраконазола определяется после 1 недели приема лекарства и сохраняется в течение 6 месяцев после окончания трехмесячного курса лечения. Выделения сальных и потовых желез кожи также содержат итраконазол, однако в небольших количествах.
Концентрация итраконазола во внутренних органах в 2-3 раза больше концентрации в плазме крови. Ткани влагалища содержат терапевтический уровень лекарства в течение 2 дней после окончания трехдневного курса лечения. В печени происходит расщепление итраконазола, в результате которого образуется большое количество метаболитов. Препарат выводится с калом и мочой.

Показания к применению

Препарат Итракон показан к применению при микозах, вызванных дерматофитами и дрожжами, чувствительными к итраконазолу. В гинекологии Итракон используют при вульвовагинальном кандидозе.
В дерматологии и офтальмологии препарат используют при дерматомикозе, отрубевидном лишае, кератите грибкового происхождения, кандидозном поражении ротовой полости, грибковых поражениях ногтевых пластин – онихомикозах.
Итракон прописывают при различных системных микозах, системных аспергиллезах или кандидозах, а также криптококкозах, в том числе и криптококковом менингите. При криптококковом поражении центральной нервной системы Итракон применяется только в том случае, если у пациента ослаблен иммунитет и лечение иными противогрибковыми лекарствами не дало эффекта.
Помимо этого препарат Итракон используют при нечастых системных и тропических микозах, в том числе гистоплазмозе, споротрихозе, пваракоккцидиозе, бластомикозе и других грибковых поражениях.

Способ применения

Капсулы препарат принимают внутрь целиком, не разжевывая, после употребления высококалорийной пищи, способствующей высокой абсорбции лекарства в организме.
При вульвовагинальном кандидозе – по 2 капсулы 2 раза в день 1 день или по 2 капсулы 1 раз в день 3 дня.
При дерматомикозах – по 2 капсулы 1 раз в день 7 дней или по 1 капсуле 1 раз в день 15 дней. При отрубевидном лишае – по 2 капсулы 1 раз в день в течение 7 дней.
При оральном кандидозе – по 1 капсуле 1 раз в день в течение 15 дней.
При эпидермофитии кистей стоп и рук и других поражения с высокой кератинизацией – по 2 капсулы 2 раза в день в течение 7 дней или по 1 капсуле 1 раз в день 30 дней.
При патологии иммунной системы биодоступность лекарства может быть снижена, и поэтому требуется удвоение дозировки.
При грибковом кератите – по 2 капсулы 1 раз в день в течение 21 дня. При онихомикозах лечение проводится по схеме, назначенной врачом, или по 2 капсулы в день в течение 3 месяцев.
В связи с медленным выведением лекарства из тканей кожи и ногтей, терапевтический результат достигается только через 2-4 недели после окончания курса лечения поражений кожи, и через 6-9 месяцев после окончания курса лечения заболеваний ногтевых пластин.
При системных микозах лечение Итраконом проводится согласно схеме, назначенной врачом.

Побочные действия

Чаще всего при приеме Итракона наблюдаются побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, которые проявляются появлением диспепсии, тошноты, боли в животе, метеоризма, запора. Со стороны центральной нервной системы вероятно появление головной боли. Нередко наблюдаются аллергические реакции в виде кожного зуда, папулезной сыпи, крапивницы, ангионевротического отека. Вероятно развитие синдрома Стивена-Джонсона, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, ринита и синусита, застойной сердечной недостаточности и отека легких.
В нечастых случаях возможны изменения со стороны лимфатической системы и крови в виде лейкопении, нейтропении, тромбоцитопении.
Влияние лекарства на иммунную систему выражается возможным развитием сывороточной болезни, анафилактических и анафилактоидных реакций. Метаболические расстройства приводят к развитию гиперглицеридемии и гипокалиемии.
Со стороны нервной системы вероятно развитие периферической нейропатии, парестезий, гипестезий, головокружений.
Со стороны органа зрения вероятно нарушение зрения, включая диплопию, ощущение сетки или помутнения перед глазами.
Влияние лекарства на слух и везикулярный аппарат может проявляться шумом в ушах, временной или постоянной потерей слуха.
Со стороны желудочно-кишечного тракта возможна диарея, дисгезия, тошнота и рвота.
Итракон может вызывать тяжелое токсическое поражение печени с развитием единичных случаев острой печеночной недостаточности, а также гепатит и возвратное увеличение активности печеночных ферментов.
Побочное влияние лекарства на кожу и подкожные ткани выражается токсическим эпидермальным некролизом, мультиформной эритемы, эксфолиативного дерматита, лейкоцитопластического васкулита, повышенной светочувствительности и алопеции.
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани могут наблюдаться миалгии и артралгии.
Влияние на почки и мочевыводяшие пути может приводить к развитию поллакиурии и недержания мочи.
Со стороны репродуктивной системы у женщин возможны расстройства менструального цикла, у мужчин – эректильные дисфункции.
Из нарушений общего характера могут развиваться отеки различной распространенности.

Противопоказания

Препарат противопоказан к применению при повышенной чувствительности к итраконазолу или вспомогательным веществам, входящим в его состав.
Противопоказано одновременное применение Итракона с лекарствами, метаболизирующимися с участием фермента CYP 3A4, способными удлинять интервал Q–Т. При одновременном использовании вероятно повышение уровня концентрации действующего вещества в плазме крови, что может привести к удлинению интервала Q–T с развитием желудочковой тахикардии.
Противопоказано одновременное применение Итракона с лекарствами, метаболизированными с участием фермента CYP 3A4 ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, а также с лекарствами, содержащими алкалоиды спорыньи.
Итракон не предлогается применять пациентам, имеющим в анамнезе острую сердечную недостаточность или другие проявления желудочковой дисфункции сердца. Исключением являются состояния, угрожающие жизни больного или инфекции, устойчивые к терапии иными лекарствами.

Беременность

В связи с тем, что опыт клинического применения Итракона у беременных незначительный, во время беременности применять данный препарат предлогается только при наличии жизненных показаний.
Небольшое количество итраконазола может проникать в грудное молоко, поэтому кормление ребенка грудью во время лечения Итраконом надлежит прекратить или продолжать только в том случае, если риск лекарства для ребенка существенно ниже, чем польза для матери.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременный прием интраконазола с лекарствами рифампицин, рифабутин и фекнитоин сопровождается значительным снижением эффективности лекарства за счет снижения его биодоступности. Поэтому одновременное применение Интракона с этими лекарствами, индуцирующими ферменты системы цитохрома, не предлогается. Изучение взаимодействия интраконазола и других индукторов ферментов, к которым относятся карбамазепин, фенобарбитал и изониазид, не проводилось.
Ингибиторы фермента CYP 3А4увеличивают биодоступность итраконазола, так как этим ферментом происходит его расщепление. К этой группе относятся ритонавир, индинавир, кларитромицин и эритромицин и другие антибактериальные препараты.
Итраконазол угнетает обмен медикаментозных препаратов, расщепляемых ферментами типа цитохрома CYP 3А4. Усиление отрицательного инотропного эффекта, вызываемого итраконазолом, наблюдается при применении блокаторов кальциевых канальцев, имеющих подобный результат. В то же время итраконазол уменьшает метаболизм в организме блокаторов кальциевых канальцев. Поэтому осторожность требуется при необходимости одновременного применения итраконазола с блокаторами кальциевых канальцев.
Назначение ряда лекарственных препаратов требует контроля уровня их концентрации в плазме крове, а также наблюдения за их действием и развитием возможных симптомов побочных эффектов. Одновременное применение этих препаратов с итраконазолом требует необходимой коррекции дозировки. К ним относятся нижеперечисленные лекарственные препараты:
— пероральные антикоагулянты;
— ингибиторы ВИЧ-протеаз (ритонавир, индинавир, саквинавир);
-отдельные противоопухолевые препараты (алкалоиды барвинка розового (Vinca), бусульфан, доцетаксел и метотрексат);
— блокаторы кальциевых канальцев (дигидропиридин и верапамил);
— отдельные иммуносупрессорные препараты (циклоспорин, такролимус, рапамицин);
— некоторые глюкокоритикостероиды (будесонид, дексаметазон, метилпреднизолон
— некоторые сердечные гликозиды (дигоксин);
— другие препараты, относящиеся к разным фармацевтическим группам (карбамазепин, буспирон, алфентанил, фентанил, цилостазол, дизопирамид, галофантрин, алпразолам, бротизолам, мидазолам, рифабутин, эбастин, ребоксетин, репаглинид, лоперамид).
Итраконазол не взаимодействует с зидовудином и флувастатином, а также не влияет на метаболизм этинилэстрадиола и норэтистерона.
Проведение исследований in vitro показало, что при связывании с белками плазмы, итраконазол не взаимодействует с лекарствами имипрамин, пропранолол, диазепам, циметидин, индометацин, толбутамид, сульфаметазин.

Передозировка

Данных о передозировке лекарства нет. При развитии возможных симптомов случайной передозировки нужно выполнять различные поддерживающие мероприятия. В течение первого часа после употребления лекарства внутрь надлежит зондовым или беззондовым способом промыть желудок, внутрь назначить таблетированный активированный уголь из расчета 1 таб на 10 кг массы тела. Итраконазол не выводят методом гемодиализа. Специфического антидота этого вещества не существует.

Форма выпуска

Итракон выпускается в желатиновых капсулах розового цвета с голубой крышечкой, содержащих сферические гранулы белого или кремового цвета. Капсулы упакованы в блистеры по 5 или 6 капсул. В картонную коробку упаковано по 3 блистера.

Условия хранения

Итракон нужно хранить в сухом, темном месте при температуре воздуха не более 25 градусов Цельсия.

Синонимы

Итраконазол.

Состав

1 капсула Итракона содержит 100 мг итраконазола.
Дополнительные вещества, входящие в состав лекарства – гипромелоза или гидропропилметилцеллюлоза, сахароза, желатин, красители азорубин (Е122) и желтый запад (Е110).

Дополнительно

Так как в состав Итракона входит сахар, его не предлогается использовать больным с сахарным диабетом.
Итраконазол плохо абсорбируется при сниженной кислотности желудочного сока. Поэтому, пациенты, принимающие антацидные препараты, должны принимать Итракон через два часа после приема антацидов. При ахлоргидрии на фоне гипоацидного гастрита или других заболеваний, Итракон предлогается принимать, запивая колой или другим подобным напитком.
В связи с особенностями фармакокинетики Итракон не показан к применению при развитии неотложных состояний, вызванных грибковой инфекцией.
При лечении Итраконом женщины репродуктивного возраста должны пользоваться надежными методами контрацепции в течение всего курса лечения препаратом и по его окончанию, вплоть до наступления первой менструации.
При лечении системных, рецидивирующих микозов у заболевших СПИДом поддерживающая терапия Итраконом назначается индивидуально, с учетом особенностей течения заболевания у данного больного.
Отрицательный инотропный результат итраконазола способствует развитию застойной сердечной недостаточности. Поэтому Итракон не предлогается пациентам с симптомами этого состояния или застойной сердечной недостаточностью в анамнезе. Исключением являются те случаи, когда польза от приема лекарства существенно выше потенциального риска его применения. При индивидуальном выборе преобладания риска и пользы нужно особое внимание обращать на показания к применению лекарства, дозирование, индивидуальную вероятность развития застойной сердечной недостаточности.
К факторам риска надлежит отнести заболевания сердца, особенно ИБС и клапанные поражения, тяжелую легочную патологию, в том числе ХОБЛ, почечную недостаточность или другую патологию с развитием отечного синдрома. Пациенты с названной патологией должны быть проинформированы о симптомах развития застойной сердечной недостаточности. Лечение таких пациентов должно проводиться осторожно. В течении курса лечения нужно наблюдение за состоянием пациента с целью своевременного выявления симптомов застойной сердечной недостаточности. Появление симптомов во время проведения лечения Итраконом требует немедленной отмены лекарства. Необходима осторожность при одновременном применении итраконазола с блокаторами кальциевых канальцев.
В нечастых случаях при применении Итракона вероятно развитие токсического поражения печени, в том числе острой и фатальной печеночной недостаточности. Подобные побочные явления были выявлены у пациентов, страдающих заболеваниями печени и принимающих гепатотоксические препараты. Преимущественно такие случаи наблюдаются в течение первого месяца лечения, особенно первые недели.
В связи с этим, при назначении Итракона, нужно тщательное наблюдение за функцией печени. Помимо этого, пациента надлежит проинформировать о возможных нарушениях в самочувствии и обязательном обращении к врачу при появлении у него симптомов поражения печени – резком снижении аппетита, тошноты, часто переходящей в рвоту, появлении тупой боли или ощущения тяжести в правом подреберье, горечи во рту, повышенной слабости.
При появлении этих жалоб лечение Итраконом нужно прекратить и исследовать печень лабораторными и инструментальными методами диагностики. При выявлении у пациента повышенного уровня печеночных ферментов, наличии острого заболевания печени или обострении хронического, а также печеночной недостаточности в анамнезе, Итракон предлогается не использовать. Применение лекарства вероятно только в том случае, если предполагаемый результат лечения превышает возможное развитие осложнений со стороны печени. В этом случае нужно тщательное наблюдение за работой печени в течении всего периода лечения.
У заболевших с циррозом печени и почечной недостаточностью биодоступность Итракона снижена, что требует индивидуальной коррекции дозировки лекарства.
При появлении симптомов нейропатии во время лечения Итраконом, прием лекарства надлежит отменить.
В связи с тем, что опыт клинического применения Итракона у пациентов приклонного возраста незначительный, использовать препарат у данной возрастной категорией пациентов предлогается только в том случае, когда польза от его применения больше, чем возможный риск развития побочных действий.
Во время клинических исследований Итракона было выявлено, что наиболее частым побочным эффектом применения лекарства считается диарея. В результате этого расстройства в работе пищеварительной системы вероятно снижение абсорбции, изменение микрофлоры кишечника, и создание условий для грибковой колонизации.
Перекрестная чувствительность между итраконазолом и противогрибковыми лекарствами азолового ряда не выявлена. Но, предлогается с особой осторожностью назначать препарат тем пациентам, у которых была выявлена гиперчувствительность к другим азоловым противогрибковым медикаментозным препаратам.
Применение итраконазола может сопровождаться временной или постоянной потерей слуха. Такие случаи наблюдались при одновременном применении лекарства с антиаритмическими лекарствами, что считается противопоказанием к использованию лекарства. Преимущественно, после прекращения приема лекарства слух восстанавливается, в ряде случаев у пациентов развивается необратимая утрата слуха.
Применение итраконазола в детском возрасте изучено недостаточно. Поэтому назначение лекарства детям показано только в случае, если возможный результат лечения итраконазолом существенно превосходит потенциальный риск его использования.
Под влиянием лекарства у ряда заболевших вероятно появление побочных реакций со стороны нервной системы, в виде головокружения, зрительных нарушений и других симптомов. Поэтому во время проведения курса лечения препаратом не предлогается управление транспортным средством или проведение других работ, связанных с механизмами и с повышенной концентрацией внимания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.