Как сохранить здоровье в дачных условиях

Лето — самое благоприятное время для того, чтобы поправить свое здоровье живыми витаминами и природными лечебными средствами. Важно не упустить этот шанс, но не менее важно знать законы физиологии и не навредить организму. Как тут не вспомнить знаменитое высказывание средневекового алхимика и врача Парацельса: «Все есть лекарство и яд: то и другое определяет доза». И еще более мудрое отца медицины вегетарианца Гиппократа (V век до нашей эры): «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство — пищей». То есть главный принцип — «не навреди», первый из четырех пунктов биомедицинской этики.

В высказываниях и пожеланиях врачевателей древности Парацельса и Гиппократа потомкам заложен глубокий смысл. Они дошли до наших дней и даже не устарели спустя тысячи лет, считают в НИИ питания РАМН. Скорее, наоборот, сегодня актуальны как никогда. Многое из особенностей «лекарственной» пищи благодаря исследованиям ученых по всему миру прояснилось. О полезных и вредных свойствах растений, продуктов питания защищены диссертации, написаны тома книг. Правда, для обывателей, не связанных с диетологией и фитотерапией, глубинные знания так и остались тайной за семью печатями.


Фото: flickr/Miriam

«Лекарства должны использоваться, но только при острых состояниях»

— «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь», — напомнил еще одно высказывание вегетарианца Гиппократа врач высшей категории Сергей ЯКОВЛЕВ. — Вотличие от своих предшественников Гиппократ полагал: болезни не ниспосланы богами, а обусловлены вполне объяснимыми причинами — воздействием окружающей среды и естественным питанием. Свои идеи он изложил в книге «Оприроде человека».

Действительно, с точки зрения физиологии человек по своей природе вегетарианец. Организм его больше приспособлен для питания растительной пищей. Ведь различные крупы, овощи, фрукты быстрее и легче перевариваются в желудке, долго не задерживаются в кишечнике и, что немаловажно, при этом не выделяют токсинов.

Совсем другая картина при переваривании так называемой искусственной пищи (переработанных овощей, фруктов, мясных продуктов). Для извлечения из них полезных веществ организму требуется больше энергетических затрат.

В качестве примера наши эксперты привели расшифрованную немецкими учеными-биохимиками формулу хлорофилла — основы жизни на Земле: «Хлорофилл— незаменимый преобразователь энергии солнца в полноценную растительную пищу. Живая природная пища превращается в другие необходимые для организма виды энергии. Она расходуется на поддержание постоянной температуры тела, нормальной деятельности иммунной системы, на работу мозга, мышц, клеток, очистку организма от ядов и шлаков. Хлорофилл влияет на все ключевые биохимические процессы в организме человека. Именно с его помощью растения энергию солнца преобразуют в питательные вещества. Химическая формула гемоглобина практически похожа на формулу хлорофилла. Этим сходством природа показывает человеку, насколько необходимы ему зеленые растения».

И современные специалисты не устают повторять: безвредной может быть только природная пища: она удовлетворяет потребность организма в энергии и позволяет запасать ее впрок. Дефицит природной пищи в меню человека приводит к росту различных заболеваний. Чаще болеют те, кто пренебрегает законами природы: отдает предпочтение переработанной пище с искусственными добавками, улучшителями вкуса и т.д. И лишает себя живой растительной пищи, энергии.

В результате — упадок сил, недомогание, болезни внутренние и внешние, кожные. Таким образом наш организм сообщает о неполадках в системе, недостатке энергии. А что делает человек? Глотает таблетки, в результате симптомы уходят, но возникают более сложные проблемы со здоровьем, требующие ударной дозы лекарств, хирургических вмешательств. «Чтобы не болеть, надо мыслить категориями здоровья: вести здоровый образ жизни,— призывают наши эксперты.— Без лекарств, конечно, не обойтись. Но использовать их надо в основном при острых состояниях, когда щадящие методы лечения не помогают. Безвредных лекарств не бывает».


фото: Александра Зиновьева

«Выращенное в местной полосе полезно не только для профилактики болезней, но и для их лечения»

Как известно, знаменитый писатель Бернард Шоу был вегетарианцем. Когда ему исполнилось 70 лет, врачи его спросили: «Как вы себя чувствуете?». «Прекрасно,— ответил тот.— Вот только доктора докучают, утверждая, если не буду есть мясо, скоро умру». Эскулапы вопрос повторили через 20лет. «Прекрасно,— ответил писатель.— Больше меня никто не беспокоит: врачи, которые так пеклись о моем здоровье и пугали, что не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Вывод: природа дает нам жизнь, она же гарантирует и здоровье.

СПРАВКА "МК"

Среди наиболее известных вегетарианцев историками названы Платон, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Жан-Жак Руссо, Вольтер, Байрон, Шиллер, Томас Мор, Шопенгауэр, Лев Толстой, Сенека и другие. Есть немало поклонников вегетарианской пищи и среди простых людей. К примеру, в Индии их большая часть населения; в Англии— каждый десятый житель; в Америке— более 3млн человек; в Германии— более 1,5млн человек.

А теперь спустимся на грешную землю. Обратим свой взор на наших современников: многие из них если и не стали вегетарианцами, то не упускают шанса выехать за город на дачные участки, чтобы и оздоровиться, и подлечиться. Кстати, в России учет вегетарианцев не ведется, но диетологи утверждают: в нашей стране с каждым годом их становится все больше. Многие переходят «на травку» именно летом, когда уже выросли свои овощи, ягоды, зелень.

Правда, в последние годы те, кто помоложе, дачу (как огород) категорически отвергают, в моде вместо грядок зеленые лужайки, «альпийские горки», розарии… Хотя все это можно совместить: где-то в уголке участка оставить место для пары грядок хотя бы для зелени. Выращенное в местной полосе полезно не только для профилактики болезней, но и для лечения, утверждают наши эксперты. Об этом же говорят и последние исследования, проведенные в различных странах.

Руккола повышает гемоглобин и снижает сахар в крови. В России многие считают рукколу экзотической приправой, пришедшей к нам из Италии. Но на самом деле это растение знали еще на Руси. Наши предки называли его гусеничником и воспринимали как обычный огородный сорняк. Ав пищу стали употреблять совсем недавно— лет 10–15назад.

Теперь и в нашей стране это растение с резными листьями с каждым годом становится все популярнее. И не зря. Мнение исследователей из Италии: руккола повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови, способствует лактации у молодых мам, обладает тонизирующими свойствами и является отхаркивающим средством. Иеще: содержащиеся в растении вещества активизируют работу желудка и кишечника, укрепляют стенки сосудов. Руккола незаменима и для желающих похудеть: в 100г зелени содержится всего 25калорий. Низкая калорийность и содержащиеся в ней биологически активные вещества позволяют худеющим сохранять бодрость.

Помидоры помогают похудеть и избавляют от рака простаты. В самых ранних американских исследованиях было доказано: помидоры снижают риск развития злокачественных опухолей простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин. Противораковое действие ученые связывают с самым эффективным природным антиоксидантом из всех известных на сегодняшний день— ликопином, его много не только в свежих помидорах, но и в томатном соке и томатной пасте. Ликопин— редко встречающееся в растительном мире антираковое вещество. Ликопин защищает клетки и ткани нашего организма от разрушительного действия свободных радикалов, а это отличная профилактика рака. Также он предотвращает окисление холестерина, замедляя развитие атеросклероза и тем самым способствуя профилактике главной причины смертности в мире— сердечно-сосудистых заболеваний.

Но и это еще не все: по данным американских диетологов, помидор является одним и самых эффективных для похудения овощей. При исследовании воздействия томатов на организм было выявлено: они увеличивают уровень гормона, подавляющего аппетит.

Так что, употребляя в больших количествах пищу, содержащую ликопин, человек повышает свою защиту не только от развития атеросклероза и сосудистых заболеваний, но и от рака, а также других заболеваний, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.

Шпинат повышает настроение, полезен для беременных. Российские специалисты из Санкт-Петербурга доказали: более 50% беременных женщин испытывают нехватку витамина В6. Поэтому в последние месяцы перед родами будущим мамам обязательно нужно есть продукты, богатые этим витамином. Лучше всего он усваивается из животных источников: мяса, рыбы, яиц. Но много витамина В6 содержится также в шпинате, бананах и грецких орехах.

Обогащение организма этим витамином важно не только для здоровья будущего малыша, но и для профилактики послеродовой депрессии у молодой мамы. Ведь витамин В6 участвует в выработке серотонина — вещества, улучшающего настроение.

Черника, яблоки и груши уберегут от диабета. Снизить риск сахарного диабета второго типа помогут черника, яблоки и груши. В этом уверены ученые из США и Сингапура. Специалисты выяснили: защитный эффект этих фруктов и ягод связан с высоким содержанием пищевых волокон, антиоксидантов и других биологически активных веществ, улучшающих переработку глюкозы в организме.

А вот увлечение мясом, напротив, существенно повышает риск развития сахарного диабета. Причем, как заметили медики, частое употребление мясных продуктов особенно опасно для худых женщин. Такой тип питания уравнивает шансы заболеть диабетом у худышек и толстушек. Причины этого парадоксального явления ученым до конца не ясны. Ведь лишний вес всегда был отягчающим фактором для развития диабета.

Чеснок и лук — от рака и сердечных недугов. В этих «горьких плодах» исследователи обнаружили соединения, которые защищают от болезней сердца и некоторых видов рака. Недаром на основе данных культур создано немало биодобавок. При этом никто не отменял чесночно-луковую профилактику различных инфекций, простуды— эти овощи уничтожают микробов. Есть и минусы: лук и чеснок вызывают раздражение слизистой желудка, изжогу. Их ни в коем случае нельзя есть при язве желудка и обострении хронического гастрита. Не рекомендуются они и при воспалительных заболеваниях почек.

Доказано: опасно употреблять чеснок вместе с аспирином или каким-либо другим препаратом для разжижения крови (можно усилить риск кровотечения). А еще есть мнение, что если есть много лука и чеснока, то можно стать… агрессивным и «толстокожим». Оказалось, эти культуры притупляют чувствительность нервных окончаний к разным воздействиям.

Голубика не даст состариться. Она обладает отличными антиоксидантными свойствами. Снижает риск закупорки артерий и развития атеросклероза, защищает мозг от преждевременного старения. Сок голубики также хорошо успокаивает разгулявшиеся нервы. Такой сок полезен при низком гемоглобине, цистите, воспалении слизистых оболочек. Однако нужно иметь в виду, что ягоды голубики в природе могут расти вблизи зарослей багульника. И в этом случае они накапливают ядовитое эфирное масло этого растения, вызывающее сильную головную боль, тошноту и рвоту.

Красный виноград продлит жизнь. Этот сорт винограда считается кладезем веществ, препятствующих старению и способных продлевать жизнь. На его основе ученые даже собирались изготавливать «лекарство» от старости. Доказано: этот вид винограда улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина; благотворно влияет на работу сердца; предотвращает образование тромбов. Кроме того, он обладает антиокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.

Но виноград не очень полезен диабетикам, так как имеет высокий гликемический индекс, способен быстро повышать уровень сахара в крови. Наиболее коварен сок, а не сами ягоды. Кроме того, полифенолы и танины в красном винограде способны вызывать мигрень. Того же эффекта можно ожидать и от сока, и особенно от насыщенного красного вина. Но потребителям больше всего опасен немытый виноград. Дело в том, что на его кожице скапливаются дрожжевые грибы и плесень, вредные вещества из загрязненного воздуха и остатки пестицидов. Если виноград хорошо не промыть проточной водой, можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Самые полезные продукты, по мнению россиян (данные соцопроса, проведенного московскими специалистами), на первом месте — чеснок; на втором— лук; на третьем— мед; далее идут зеленый чай, яблоки, йогурт, гречневая крупа, клюква, овсяная крупа, черная смородина. Интересно, что в европейских рейтингах лидируют лосось, оливковое масло, орехи, шпинат и брокколи. Совпадение лишь по трем пунктам: зеленый чай, йогурт и яблоки.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.