Лечение мастопатии средствами нетрадиционной медицины

Каждая третья женщина после тридцати лет страдает от развития в молочной железе доброкачественных заболеваний, которые попадают под общее медицинское определение – мастопатия. Доброкачественные опухоли в виде кист, миом, фибром, узелков, уплотнений формируются из тканей в молочной железе и при игнорировании необходимости своевременного лечения новообразования могут привести к раку груди.

Чтобы этого избежать, при малейших признаках развития болезни необходимо пройти полное и тщательное обследование. После установления диагноза выбирают оптимальный способ лечения – консервативный, лечение народными средствами от мастопатии или хирургическое вмешательство при тяжелой форме заболевания.

Содержание:

  • Классификация, причины и симптомы женского заболевания
  • Лечение народными лекарствами на основе компонентов растительного происхождения
  • Как уменьшить размеры опухоли – мази, компрессы и примочки против мастопатии

Классификация, причины и симптомы женского заболевания

Лечение доброкачественных новообразований молочной железы начинают с постановки диагноза после проведения необходимых исследований и изучения клинической картины. Болезнь классифицируют:

  • Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия – комбинированная форма недуга, при которой основными симптомами являются болевые ощущения и прощупываемые в железистой ткани кисты. Одновременно с кистами в тканях присутствуют фибромы – уплотнения.
  • Диффузная фиброзная мастопатия – самостоятельные новообразования в виде небольших уплотнений в тканях молочной железы. Хорошие результаты дает именно лечение народными средствами фиброзной мастопатии молочных желез.
  • Диффузная кистозная мастопатия – проявляется при пальпации груди хорошо различимыми кистами – посторонними полостями в железистом слое, заполненными некоторым содержимым. Кисты могут разрастаться до различных размеров.
  • Узловая (очаговая) фиброзно-кистозная мастопатия практически не поддается консервативному и нетрадиционному лечению. Чтобы крупные узлы в молочной железе не трансформировались в злокачественную опухоль, проводят оперативное вмешательство для предотвращения рака груди.

Народные средства при диффузной мастопатии оказывает хороший положительный эффект и способствуют рассасыванию доброкачественных новообразований. А поскольку частой причиной мастопатии является гормональный сбой, при помощи рецептов нетрадиционной медицины можно восстановить баланс женского организма. Начинать лечение следует после консультации у специалиста (чтобы определить форму и стадию заболевания) при наличии следующих симптомов:

  • Образуются прощупываемые узелки.
  • Появляются выделения из сосков.
  • Возникают болевые ощущения.
  • Отекает и увеличивается грудь.
  • Воспаляются лимфоузлы в подмышечных впадинах.

Для эффективного лечения нетрадиционная медицина предлагает лучшие рецепты народных средств как лечить мастопатию. Необходимо применять комплексную народную терапию – использовать наружные мази, компрессы, массаж с лекарственными маслами. Одновременно следует улучшить защитную функцию организма и восстановить гормональный фон.

Лечение народными лекарствами на основе компонентов растительного происхождения

Длительность лечения народными средствами мастопатии молочной железы зависит от стадии заболевания, размеров новообразований и особенностей организма женщины. Перед началом лечения желательно знать о возможной аллергии на некоторые растительные компоненты и продукты пчеловодства – это популярные комбинированные составы. Рецепты наиболее действенных целебных средств:

  • При любой форме заболевания для общего укрепления иммунитета используют по пять капель два раза в день настойки эхинацеи, которую добавляют в чаи. Можно использовать аптечную спиртовую настойку сабельника для предотвращения воспаления и образования опухолей – по столовой ложке три раза в день, разбавляя с половиной стакана обычной воды.
  • Замедлить развитие опасной узловой формы мастопатии на начальной стадии можно при помощи спорыша. 1 ст.л. мелкорубленой травы заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов, принимают после процеживания по 50 мл трижды в день до еды. Для лучшего эффекта рекомендуется комбинировать с наружными народными средствами лечения симптомов мастопатии.
  • Листья чистотела и омелы по одному килограмму измельчают, добавляют полкило соцветий календулы и сто граммов корней аира. Все это помещают в трехлитровую банку и заливают водкой – на три сантиметра выше уровня сырья. Оставляют настойку на семь дней, добавляя уровень водки до первоначальной отметки. После процеживания растительный состав принимают по чайной ложке трижды в день перед едой на протяжении двух недель. Эффект наступает после того, как настойка закончится.
  • Лекарственный бальзам готовят из столовой ложки золототысячника, пятидесяти граммов березовых почек, двух килограммов нечищеных грецких орехов и пол-литра водки. После очищения орехов компоненты соединяют, добавляют 200 мл сока алоэ и столько же жидкого меда. Полученное снадобье настаивают 12 дней и принимают внутрь по десертной ложке между приемами пищи. Бальзам используют для лечения народными средствами симптомов фиброзно-кистозной мастопатии.
  • Соединяют по сто граммов плодов боярышника и шиповника, травы пустырника, череды, подорожника мяты, корня валерианы. Берут столовую ложку растительной смеси и заливают 250 мл кипятка. Настаивают попу часов в закрытом и укутанном виде. Принимают по третьей части стакана за полчаса до еды трижды в день на протяжении двух месяцев. Делают перерыв на две недели и повторяют схему лечения еще два раза.
  • Для рассасывания опухолей можно использовать спиртовую настойку из таких компонентов: берут по 100 г кукурузного масла, сока алоэ и черной редьки, 100 мл семидесятипроцентного спирта. Все ингредиенты соединяют в темной стеклянной посуде, оставляют настаиваться 14 дней. Средство принимают после процеживания по столовой ложке перед едой трижды в день. Состав эффективен при лечении диффузной мастопатии народными средствами.
  • Конский каштан. Из цвета готовят настой, который способствует улучшению кровообращения, устранению болевых ощущений и воспалительного процесса. Для приготовления используют цветки каштана и водку (1:10), выдерживают две недели и принимают трижды в день перед едой по двадцать-тридцать капель.

Растительные сборы, настоянные на алкоголе, принимают в основном внутрь. Для внешнего воздействия на доброкачественные опухоли используют различные примочки и компрессы, которые усиливают действие целебных снадобий для внутреннего употребления.

 

Как уменьшить размеры опухоли – мази, компрессы и примочки против мастопатии

 

Чтобы ускорить процесс выздоровления при мастопатии рекомендуется использовать наружные средства лечения. Они способствуют стимуляции лучшего кровообращения и лимфотока, тем самым предотвращая вероятность возникновения новых опухолей – кист, фибром, миом. Действенные и эффективные рецепты для наружного применения:

  • Медово-лопуховый компресс. Для приготовления эффективного народного средства от фиброзно-кистозной мастопатии используют по сто граммов свежеперемолотого листа лопуха, столько же меда и касторового масла. К смеси добавляют сок двух лимонов. После приготовления состав помещают на кусок материи из льна (ткань плотная) и прикладывают на ночь к больной молочной железе. Один курс лечения составляет 2 недели. За это время должно наступить улучшение. После снятия компресса утром грудь смазывают мазью с апилаком.
  • Компресс из моркови. Для приготовления простого средства необходимо всего два свежих корнеплода. Морковь измельчают на мелкой терке, помещают в марлевую салфетку и кладут на больной участок молочной железы. Выдерживают в течение двух часов, повторяя процедуру два раза в день. Использовать вместо моркови можно тыкву, прикладывать свежие листья капусты, лопуха или мать-и-мачехи. При лечении женского заболевания необходимо носить натуральное белье, чтобы избежать аллергии. Если нет возможности использовать овощные компрессы днем, их допускается применять ночью. Курс лечения – до полного рассасывания опухолей.
  • Лечебные лепешки. Для их приготовления используют по сто граммов омелы и мать-и-мачехи, килограмм ржаной муки, немного чистотела (50 г), молочную сыворотку. Ингредиенты замешивают до образования густого плотного теста. Прикладывают к груди на ночь, а утром грудь смазывают прополисной мазью. Рецепт относится к наиболее простым и действенным методам, как лечить фиброзную мастопатию народными средствами. Лепешка вытягивает отечность и предотвращает развитие воспалительного процесса при легкой начальной форме заболевания. Прикладывать к больной железе необходимо каждую ночь.
  • Компресс из льняных семян. Его готовят из двух столовых ложек сырья. Семена заливают водой и варят до тех пор, пока не образуется густой тягучий отвар не слишком красивой консистенции. Смесь выкладывают на хлопчатобумажную ткань, кладут компресс на больную грудь и фиксируют бинтом или марлей на ночь. Процедуру повторяют до полного устранения симптомов заболевания.

Существует масса эффективных и доступных рецептов, как вылечить мастопатию народными средствами. Важно понимать, что их лечебный эффект зависит от того, как своевременно начата лечебная терапия. Кому же тот состав, который помог справиться с болезнью одной женщине, не обязательно поможет другой пациентке. Но преимущество нетрадиционной медицины перед консервативным лечением и состоит в том, что все средства безопасны, безвредны и их легко использовать в домашних условиях.

Если после применения рецептов, чем лечить мастопатию народными средствами, желаемый результат не достигнут, стоит попробовать другое целебное снадобье, и набраться терпения – на быстрое устранение доброкачественной опухоли рассчитывать нельзя.

Будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.