Минздрав атакует курильщиков: дымить запретят в коммуналках и машинах

Полный запрет на курение в коммуналках, подземных переходах и даже личных автомобилях — такое будущее ждет всех любителей затянуться сигареткой в самом ближайшем будущем. А условия ведения бизнеса для табачных компаний станут такими, что им будет проще свернуть производства и по-английски удалиться с российского рынка. Минздрав решился на новое ужесточение правил игры для курильщиков и папиросных магнатов.


фото: pixabay.com

Чиновники представили проект антитабачной концепции на пятилетку 2017-2022. Меры, которые перечислены в документе, — страшный сон как для курильщика, так и для дельцов дымного бизнеса. Но сон, который может стать явью.

Таблички «no smoking” хотят разрешить клеить не только на лестницах офисных и общественных зданий, но и в подземных переходах. В надземных переходах курить тоже запретят. Так что в распоряжении любителей посмолить во время пересечения проезжей части останется только «зебра».

Еще один новый запрет — курение в личном автомобиле, если в авто вместе с нетерпеливым водителем едут дети.

По мнению автоюристов новое правило автоматически нагрузит новыми функциями инспекторов ГИБДД. Ведь на камерах автоматической видеофиксации различить сигарету в руке водителя и ребенка на заднем сидении практически невозможно. А значит ловить нарушителей придется живьем.

Эту работу можно будет построить так же, как сейчас гаишники ловят водителей, разговаривающих по сотовому телефон. Только теперь у них появится еще одна цель — высматривать в потоке тех, кто курит при детях, — рассуждает автоюрист Дмитрий Славнов.

Вместе с тем, эксперты сочли меру совершенно правильной. Ведь у маленького пассажира нет возможности выйти из машины, а у взрослых не хватает ума не устраивать в машине газовую камеру. Правоведы предложили пойти еще дальше и назначить таким горе-родителям штрафы: тысячу или даже пять тысяч рублей.

Еще один новый запрет из проекта предусматривает запрет на курение ближе трех метров от входа в торговые центры и автобусные остановки. Причем в развитие этого пункта чиновники считают необходимым поставить опознавательные знаки «Курить запрещено» с указанием метража. Чтобы особо рьяные курильщики не упирались и не заявляли, что ничего не знают о запрете.

Ну а самое, пожалуй, неожиданное новшество — не курить в коммуналках.

Как пояснил член координационного совета Минздрава по борьбе против табака Виктор Зыков, эта санкция будет распространяться только на общие помещения: кухню, туалет, холл и балкон. А в собственных комнатах за закрытой дверью жильцы смогут творить, что хотят.

Курильщики должны учитывать интересы других граждан, — сказал Зыков, — В Санкт-Петербурге, например, на уровне субъекта уже введен такой запрет. Там очень много коммунальных квартир. Так что запрос на него от граждан есть.

Правда, далеко не все обитатели коммунального «рая» от идеи чиновников пришли в восторг.

Я всю жизнь живу в коммуналке и всю жизнь курю на кухне в форточку. С какой радости теперь мне кто-то будет что-то запрещать?, — возмущается хозяин комнаты в коммунальной квартире в центре Москвы Виктор Игнатьев, — И кто будет меня ловить? Пока полиция приедет, я десять раз успею еще покурить и выкинуть окурки.

Для бизнеса антитабачная концепция также подготовила массу неприятных сюрпризов. Они не смогут ни кредитоваться на льготных условиях, ни финансировать благотворительные проекты. Но главный удар придется по святая святых — реальному составу сигарет. Сейчас он — коммерческая тайна за семью печатями, и даже ревизоры из Росздравнадзора и Роспотребнадзора не могут добиться правды. Только в Интернете гуляют устрашающие картинки с сигаретой и кучей стрелочек от нее: столько-то процентов поллония, столько-то глутамата натрия, усилителей вкуса и ароматизоторов (их, кстати, тоже планируют вовсе запретить). Табака — практически ноль. По новым же правилам всю правду о том, что завернуто в папиросную бумагу, табачные магнаты будут вынуждены раскрывать по первому запросу государственных органов. А те, в свою очередь, — доводить до сведения потребителей.

Конечная же цель, заявленная в Концепции — свести потребление табака к нулю.

— Около 20% смертности в мире, по данным научных исследований, относится именно к табаку, — отметил замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, — В 2013 году мы приняли один из самых передовых антитабачных законов. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Нужно шаг за шагом идти к снижению распространенности курения и защите новых поколений от табачной угрозы.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.