Москве грозит эпидемия кори

В последние несколько лет заболеваемость корью в столице неуклонно растет. Вполне возможно, что ситуация может выйти из-под контроля.

Официально об эпидемии никто не объявлял, даже о вспышке нет особых данных. Но врачи районных поликлиник, опрошенные «МК», говорят, что проблема серьезная. Буквально на днях справку на антитела к кори стали запрашивать у всех пациентов, которые готовятся к плановым операциям. Кроме того, наши источники говорят о большом количестве заболевших среди медработников и студентов.

С прошлого года корь свирепствует в Западной Европе; под конец 2017 года она перекинулась на Восточную Европу. Хуже всего ситуация была в Германии и Италии, потом инфекция пришла в Румынию, дошла до Украины, где в прошлом году было зафиксировано около 4 тысяч случаев заболевания, а уже с начала этого года — еще 2 тысячи. Да и в целом уровень заболеваемости корью в странах СНГ только за последний год вырос втрое.

Москве грозит эпидемия кори.

Об этом Роспотребнадзор сообщал с большим рвением, призывая россиян отказаться от зарубежных вояжей и остаться на родине. О том, что происходит в Москве, управление ведомства по столице молчит. Ответа на наш официальный запрос мы так и не получили.

— Нам спустили директиву брать справки об отсутствии кори со всех пациентов, которых мы направляем на плановые операции. Еще месяц назад такого не было, — рассказала «МК» врач районной поликлиники Москвы. — А всем медработникам велели сдать анализы крови на антитела. Медсестра наша, например, в том году прививку сделала, а в этом антител уже нет. Это может говорить в том числе о качестве прививок, которые сейчас делают.

По данным наших источников, в одной из столичных городских больниц корью заразились 150 медработников — то есть представителей профессии, прививка от кори для которых обязательна.

…Ситуация с корью в нашей стране из года в год ухудшается. В 2017 году было зафиксировано в два раза больше заболевших, чем в 2016-м. Но. В том году во всей России статистика заболевших составляла 367 человек — и это считалось почти катастрофой. Когда в 2017 году летом в столице корь диагностировали у двадцати детей, были тут же приняты меры: медики обследовали их окружение и делали все для того, чтобы инфекция не распространялась. Однако сейчас ситуация стала значительно тревожнее. К тому же скоро к нам приедут болельщики на ЧМ по футболу, и она вовсе может выйти из-под контроля.

Все чаще эту болезнь диагностируют у взрослых, которые переносят ее гораздо хуже, чем дети, с большим количеством осложнений (а это может быть и рак крови, и слепота, и глухота, и энцефалит). В группе риска по заражению — непривитые дети и взрослые старше тридцати лет, у которых иммунная защита уже сошла на нет. «Прививка формирует иммунитет, но он не вечен, — говорит заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов. — У нас процент охвата вакцинацией пока высок, но у соседних стран СНГ все хуже. К нам часто везут корь оттуда».

— Больных корью сейчас действительно очень много, нам везут их регулярно, — отмечает профессор, научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, член комитета ВОЗ по расширенной иммунизации Владимир Таточенко. — Все они непривитые либо с липовой прививкой. Если люди и дальше продолжат отказываться от вакцинации, нас захлестнет серьезная эпидемия. Болезнь диагностируется не сразу, первые дни протекает как ОРВИ, сыпь появляется позже. За это время человек может заразить очень много народа. Я анализировал вспышку кори в 2013 году — среди заболевших было много детей в возрасте до 6 лет, то есть когда они, по идее, должны были быть привиты. Особенно сильны антипрививочные настроения у нас в Москве и Санкт-Петербурге. Корь везут к нам из Европы, Китая. Во всем мире по этому поводу кричат, а у нас идет какой-то редкий писк. Родителям нужно объяснять важность прививок. В Америке без них в колледж не допустят. Ведь непривитый ребенок обязательно заболеет корью, обязательно. Осложнения у болезни страшные, могут проявляться не сразу. У некоторых людей коревой вирус не исчезает, а начинает пакостить в мозгу, что через 5 лет выливается в подострый склерозирующий панэнцефалит.

Согласно нашему Нацкалендарю прививок, бесплатные прививки от кори делают детям (до года, а потом перед школой) и представителям профессий, постоянно контактирующим с людьми (медикам, учителям, воспитателям детсадов, работникам общепита и пр.). Большое количество заболевших среди медиков профессор Таточенко объясняет тем, что, скорее всего, у нас стало больше «липовых» прививок: «Если у человека в крови через год нет антител к кори, это означает, что либо была испорченная вакцина, либо ввели не то, либо плохо сделали анализ, либо медкнижка была куплена. Качество вакцин у нас сегодня никто специально не изучает. Нужно взять пятьдесят привитых детей и посмотреть у них антитела, но это почему-то не делается».

— В последние годы в Москве повышенный уровень заболеваемости корью, но это не эпидемия, — отмечает известный столичный инфекционист Николай Малышев. — У нас достаточно вакцин, чтобы обеспечить защиту для всех. Привитые практически никогда не болеют. Нужно учитывать тот факт, что сегодня корь даже гипердиагностируют — диагноз подтверждается не всегда, так что точная статистика заболеваемости не ясна.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения отмечает, что победа над корью (к этой цели мировое врачебное сообщество стремится уже несколько десятилетий) возможна лишь при условии, если будет привито 95% населения. Однако, судя по всему, цель становится все менее достижимой.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.