Народные средства для удаления гнид

Иногда новость о том, что у ребенка, посещающего дошкольное учреждение или школу, появились вши, вызывает паническую реакцию и повергает родителей в шок и смущение. До сих пор имеет место сильно ошибочное убеждение, что вши – это постыдный признак нечистоплотности. Но при имеющемся разнообразии моющих средств для волос и тела эта проблема не должна иметь места априори.

Однако, от такого диагноза не застрахован никто: общественный транспорт, детский садик, школьный класс, оздоровительный лагерь, санаторий – места, где, вступив даже в неблизкий контакт с человеком, имеющим уже данное заболевание, может произойти заражение. Опасаясь осуждений и насмешек, человек начинает искать народное средство от вшей и гнид, стесняясь обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Первый признак педикулеза – сильнейший зуд кожи головы. При первом же обнаружении паразитов необходимо немедля заняться лечением. Чтобы погубить насекомых подойдут как лекарственные препараты, которые можно приобрести в аптеке, так и народные средства от гнид. В домашних условиях можно воспользоваться разнообразными мазями и отварами, приготовленными собственными силами.

Заразиться гнидами довольно сложно, разве что, если пользоваться расческой или заколками для волос от зараженного человека, так как гнида — это личинка вши, крепко прикрепленная к волосу человека посредством клейкого вещества, выделяемого вшами. Важно сразу заняться истреблением непосредственно самих вшей, поскольку они являются источником гнид.

Спустя примерно неделю необходимо провести контрольную обработку, поскольку из оболочек, в простонародии называемых гнидами, вылупятся личинки. Оболочки от личинок остаются на волосах в виде белых точек, избавиться от которых стоит большого труда.

 

Виды используемых средств

 

Если решили не прибегать к медикаментозному лечению, необходимо решить, как вывести вшей и гнид народными средствами, которых существует немало. Наиболее распространенные народные средства против вшей и гнид — это уксусный раствор, клюквенный сок, масла различных растений, отвары трав, инсектицидное средство «Дихлофос» и другие.

Клейкое вещество, из которого состоит оболочка яйца, надежно прикреплено к волосам. Чтобы разрушить его прочность можно использовать:

  • Уксусный концентрат (пару ложек на стакан воды);
  • Клюквенный сок

Эти «препараты» способствуют размягчению оболочек гнид, при большей концентрации разрушают их. Однако эти вещества могут вызвать кожный ожог или раздражение кожи, поэтому данный способ борьбы с гнидами вовсе не безопасен.

  • Натуральные кислоты

Яблочный уксус обладает успокаивающим эффектом, не раздражает кожный покров головы, его можно применять в любых количествах, смачивая волосы.

Сок лайма также безопасен для кожи и волос, процедуру лечения необходимо проводить в течение 14 – 20 дней.

Лавандовое масло в небольшом количестве можно добавлять в обычный шампунь для мытья волос, полученной пенкой обильно смазывать волосы и держать около 15 минут, затем смыть. Равноценными по эффективности с данными веществами можно считать используемые в тех же целях несколько капель масла розмарина и эвкалипта, мяты, чайного дерева, смешанные с оливковым маслом. При нанесении массировать голову и оставлять на час.

Само оливковое масло также можно использовать в борьбе с гнидами, оно благотворно воздействует и на кожу, и на волосы, поэтому его применение безопасно.

Для упрощения процедуры вычесывания гнид можно использовать нанесенный на волосы на 1 час вазелин.

Во времена отсутствия эффективных лекарственных средств от педикулеза родители в желании избавить свое чадо от привезенных из лагеря вшей и гнид, использовали такое далеко небезопасное средство как керосин, нанося его на голову, обматывали полотенцем. В ряду нефтепродуктов керосин является менее токсичным по сравнению с другими, но стоит ли рисковать самочувствием ребенка, используя такое средство.

Не менее эффективным и быстрым способом борьбы считали воздействие на паразитов распространенным в былые времена средством от разных бытовых насекомых – дихлофосом. Данное вещество и его пары также токсичны, могут вызывать отравления и разрушительно воздействовать на слизистую глаз, дыхательных путей.

Менее токсичным и более безопасным можно считать использование для мытья волос отваров таких ядовитых растений как шпорник и багульник, настой чемерицы, но стоит взвесить возможную пользу от применения данных средств и нанесенный возможный вред организму.

Нулевой эффект дает нанесение кашицы из лука и чеснока, которое не грозит отравлением, но воздействие на кожу подобно уксусу.

Не стоит следовать давно устаревшим советам, использовать такое очень токсичное и запрещенное для применения средство, как дустовое мыло или порошок дуста. Дегтярное мыло, как средство с высоким щелочным показателем, может быть использовано как способ борьбы со вшами.

Во всех случаях после нанесения вещества необходимо на определенное время надеть либо шапочку для душа, либо обвязать волосы целлофаном. Процедуры повторяются неоднократно до полного исчезновения гнид. Прибегая к вышеперечисленным способам борьбы, нужно помнить, что народные средства выведения вшей и гнид не всегда безобидны для здоровья человека.

Кроме того, как бы эффективно средство ни уничтожало насекомых, избавиться от утомительной процедуры вычесывания гнид специальными гребешками (металлическими или деревянными) вряд ли удастся. Средства, содержащие кислоты, размягчают клейкое вещество и лишь облегчают вычесывание.

Сами по себе гниды исчезнут лишь при отрастании волос и стрижке, но это долгий процесс. Сделать это быстро и эффективно можно только вовсе избавившись от волос, зараженных гнидами. Самым простым и доступным способом, дающим стопроцентный эффект, является удаление гнид вручную, буквально стаскивая гниду к кончику волоса. Если длина волос небольшая, это не займет много времени.

Будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.