Пузырный занос — симптомы и лечение

  • Тошнота
  • Головокружение
  • Потеря аппетита
  • Рвота
  • Повышенное слюноотделение
  • Маточное кровотечение
  • Истощение
  • Внутреннее кровотечение
  • Несоответствие размеров матки сроку беременности
  • Кисты в яичниках

Пузырный занос – патологическое состояние, при котором вместо долгожданной беременности в матке женщины происходит перерождение трофобласта (временного органа необходимого для прикрепления плодного яйца к стенкам) в огромное количество мелких пузырьков. При такой патологии внешний вид плодного яйца напоминает гроздья винограда. Зародыш же при такой патологии погибает на ранних сроках беременности.

  • Классификация
  • Причины развития
  • Клинические проявления
  • Диагностика и лечение

Классификация болезни

В медицинской практике выделяют несколько видов такой патологии, как пузырный занос. Первичная классификация подразделяет это заболевание на две формы: простую и инвазивную. Когда речь идет о простой форме, имеется в виду образование в полости матки пузырного заноса, который имеет определенную локализацию и не затрагивает расположенные вблизи ткани органа. При инвазивной же форме пузырный занос прорастает в стенки матки, что приводит к разрушению тканей и возможному прободению, с развитием массивного внутрибрюшного кровотечения.

Другая классификация делит данную патологию на две формы: частичную и полную. Чаще всего встречается полный пузырный занос, при котором в нем содержится диплоидный набор хромосом, обе из которых принадлежат отцу. Если говорить про частичный пузырный занос, то он возникает тогда, когда трансформация затрагивает не все ворсинчатые слои хориона. Иногда при такой форме заболевания может встречаться триплоидный набор хромосом, из которых одна хромосома материнская, а две отцовских.

Диплоидный набор хромосом при пузырном заносе полной формы отмечается преимущественно в тех случаях, когда он образовался на ранних сроках беременности. Триплоиды встречаются, если частичный пузырный занос развился на сроке беременности от 9 до 30 гестационных недель. При этом и в том, и в том случае плод в материнской утробе погибает, но если полный пузырный занос возник на раннем сроке, зародыш в оплодотворенной яйцеклетке вовсе не обнаруживается. При таком нарушении, как частичный пузырный занос в плодном яйце могут обнаруживаться неизмененные частицы плода и плаценты, в то время как при полном они отсутствуют вовсе.

Существует и классификация такой патологии, как пузырный занос, в соответствии с гестотипом, то есть в зависимости от того, какие именно клетки трофобласта подвергаются перерождению. Согласно этой классификации выделяют три вида патологии: цитотрофобластическую, синтициальную и смешанную.

Полный пузырный занос

Причины развития

Поскольку пузырный занос является патологией хромосомного характера, возникающей в процессе гестации, то невозможно точно установить, что приводит к развитию таких нарушений. В то же время причины пузырного заноса кроются в том, что в процессе оплодотворения теряются материнские гены, а отцовские, заменяя их, дублируются.

Кроме того, патология может возникнуть в том случае, если яйцеклетка, не имеющая ядра, оплодотворяется двумя сперматозоидами.

При такой форме патологии, как частичный пузырный занос, оплодотворение женской яйцеклетки происходит сперматозоидами, имеющими диплоидный набор хромосом, что может произойти при диспермии. Согласно некоторым теориям, вызвать подобную патологию способны некоторые вирусы и паразиты.

Если же говорить о факторах риска, то в несколько раз чаще это заболевание встречается у женщин, которые либо не созрели для беременности (14–15 лет), либо уже имеют возраст старше 40 лет. Многократные роды, аборты, нехватка в рационе определенных микроэлементов и витаминов, иммунодефицит, а также создание семей между близкими родственниками – все эти факторы могут стать причиной развития этой серьезной патологии у женщины во время беременности. К счастью, явление это достаточно редкое – в среднем встречается у 1 беременной из 1000, хотя эти показатели и относительные.

Клинические проявления

Симптомы этой патологии неоднозначны – у разных женщин они могут проявляться по-разному. Поскольку занос формируется на разных стадиях беременности и может быть разных форм, это и является определяющим критерием клинической картины.

Однако основные симптомы, которые могут беспокоить женщину с данным нарушением, это:

  • после длительного периода задержки менструации у нее появляются маточные кровотечения с темной кровью, которые могут быть от незначительных до обильных;
  • симптомы токсикоза, которые многие женщины ошибочно принимают за симптомы беременности – это тошнота и рвота, отсутствие аппетита и истощение, слюнотечение и головокружение.

В тяжелых случаях, когда пузырный занос прорастает в стенки матки, вызывая их разрушение, могут возникнуть внутрибрюшинные кровотечения, и если не оказывается женщине срочное лечение, вероятность летального исхода очень высока. Также одним из показательных симптомов полного пузырного заноса является несоответствие размеров матки гестационному сроку беременности, что подтверждает и визуальный осмотр, и УЗИ.

Еще одним характерным симптомом этого патологического состояния является наличие двухсторонних жидкостных кист яичников, которые в размерах могут достигать 10 см и более. Их легко обнаружить на УЗИ, но не у всех женщин с пузырным заносом они появляются. Лечение таких кист не проводится, так как они исчезают самостоятельно после того, как проведена очистка полости матки от пузырного заноса.

Отдельно следует сказать про ХГЧ при пузырном заносе – его уровень в несколько раз превышает норму. Поэтому при лечении является обязательным его проверка до того периода, когда он не придет в норму. В то же время после лечения, когда уровень ХГЧ нормализуется, женщине все равно придется регулярно сдавать этот анализ в течение полугода с профилактической целью. Признаки пузырного заноса частичной формы могут на ранних сроках беременности имитировать ее признаки, поэтому диагностировать нарушение в этот период проблематично.

Отдельно следует сказать о самом тяжелом осложнении, вызываемом пузырным заносом — переходе его в злокачественную форму, вследствие распространения пузырьков в различные органы, преимущественно в легкие. Очень часто женщины с этой патологией сталкиваются с развитием у них после удаления пузырного заноса хорионэпителиомы (хориокарциномы). Прогноз течения болезни в этом случае крайне неблагоприятен – в большинстве случаев наступает летальный исход. Поэтому чем раньше обнаружена патология и начато ее лечение, тем выше вероятность того, что процесс регрессирует безвозвратно, а здоровье женщины пострадает минимально.

Другими осложнениями патологии бывают:

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания основывается на гинекологическом осмотре пациентки и ощупывании ее матки, с установлением размеров, консистенции и плотности органа. Также в обязательном порядке назначается УЗИ. Причем именно УЗИ является наиболее информативным методом, позволяющим увидеть пузырный занос.

УЗИ при полном пузырном заносе

УЗИ может быть как внешним, так и вагинальным. Во время УЗИ могут обнаружиться двухсторонние жидкостные кисты яичников, а, кроме того, можно увидеть отсутствие плода в матке. Фонокардиография показывает отсутствие у плода сердцебиения, что тоже является диагностическим признаком. Также для дифференциальной диагностики этой патологии с другими может потребоваться проведение гистероскопии, КТ и ЯМРТ.

Обязательно проводятся лабораторные исследования – определяется уровень ХГЧ, забираются биохимические пробы печени и назначается коагулограмма.

Что касается лечения, то оно исключительно оперативное. С этой целью используются приборы вакуумной аспирации с последующим вычищением полости матки с помощью кюретажа. При такой патологии, как простой пузырный занос, иногда происходит самопроизвольное удаление его из матки. В этом случае все равно проводится вакуумная аспирация для того, чтобы убедиться, что в матке ничего не осталось. А извлеченный из матки материал отправляется на исследование, для подтверждения или опровержения злокачественного перерождения клеток. При инвазивной форме высок риск развития кровотечения, и обнаружив эту форму на УЗИ, врач должен в срочном порядке госпитализировать женщину в стационар и назначить ей оперативное лечение с удалением матки и сохранением яичников (если это возможно).

В тех случаях, когда болезнь имеет злокачественное течение, показано проведение химиотерапии, схема и препараты для которой подбираются индивидуально для каждой пациентки. После лечения пациенткам также показано проведение диагностического УЗИ с целью исследования полости матки.

Многих представительниц прекрасного пола интересует, возможна ли беременность после пузырного заноса. На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку многое зависит от возраста женщины, состояния ее здоровья и осложнений, вызванных патологией. Согласно исследованиям, 30% женщин после этой патологии страдают от бесплодия, но если она была обнаружена своевременно и лечение проведено качественно, тогда шансы стать матерью у женщины неплохие.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Пузырный занос и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.