Наименование: СЕДАЛГИН ПЛЮС, Актавис Украина
Фармакологические свойства
метамизол натрия— производное пиразолона, которое относится к группе ненаркотических анальгетиков. Он оказывает выраженное обезболивающее и жаропонижающее воздействие. Не проявляет снотворного эффекта, не угнетает дыхательный центр, не приводит к эйфории и привыканию. Метамизол оказывает анальгезирующее воздействие как периферического типа, подавляя синтез эндогенных аллогенов, так и центрального типа, подавляя активность ноцицептивных нейронов в задних корешках спинного мозга. Важную роль в фармакологических эффектах метамизола играет его возможность подавлять активность ЦОГ-1 и особенно ЦОГ-2, что приводит к уменьшению синтеза простагландинов. Метамизол также оказывает мембраностабилизирующее воздействие.
Кофеин проявляет незначительную стимулирующую активность относительно ЦНС. Основное воздействие кофеина— сосудосуживающее, что влияет на отдельные виды головной боли и гипотензию. Считается, что при некоторых болезненных состояниях он оказывает непосредственное обезболивающее воздействие. Кофеин потенцирует воздействие метамизола, способствуя его проникновению в мозговую ткань. При комбинировании кофеина с анальгетиками наступает синергический результат.
Тиамина гидрохлорид (витамин B1) имеет многосторонние функции в обмене веществ организма. Он входит в состав ряда ферментов и считается основной частью молекулы кокарбоксилазы, которая катализирует сжигание пировиноградной кислоты и облегчает расщепление углеводов. Путем фосфорилирования тиамин превращается в активную форму— тиаминпирофосфат, который в роли кофермента участвует в пентозофосфатном цикле, декарбоксилировании α-кетокислот и образовании ацетил-кофермента-А в цикле Кребса. В нервной системе около 90% тиамина содержится в митохондриях аксонов, а 10% включены в мембраны аксонов. Способствуя декарбоксилированию пировиноградной кислоты, он положительно влияет на устранение воспалительных процессов нервной системы. Тиамин облегчает синтез медиатора ацетилхолина и подавляет фермент, который его расщепляет,— холинэстеразу, улучшая, таким образом, проведение нервных импульсов. При использовании в высоких дозах он оказывает некоторое анальгезирующее воздействие.
Благодаря наличию метамизола, действующего на ферменты, ответственные за метаболизм препаратов, фармакокинетика отдельных компонентов, применяемых в комплексе, в некоторой степени отличается от фармакокинетики препаратов при их самостоятельном использовании.
Комбинированное лекарственное средство Седалгин плюс быстро всасывается, и его терапевтическое воздействие выражается через 1ч.
Состав и форма выпуска
табл., №10, №20, №50
Прочие ингредиенты: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал пшеничный, тальк, магния стеарат, желатин, кремния диоксид коллоидный безводный.
№ UA/3271/01/01 от 21.07.2010 до 21.07.2015
Показания
симптоматическое лечение болевого синдрома при:
- мигрени, головной боли напряжения;
- воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
- послеоперационных состояниях;
- заболеваниях периферической нервной системы (радикулит, плексит, неврит, невралгия, полиневрит, полиневропатия);
- дисменорее.
Применение
таблетки Седалгин плюс принимают внутрь после еды, запивая водой.
Рекомендуемая дозировка для взрослых: по 1таблетке 3 раза в сутки.
Наибольшая дозировка не должна превышать 6таблеток в сутки.
Рекомендуемая дозировка для детей в возрасте 12–16 лет: по ½–1 таблетке 3 раза в сутки.
Наибольшая дозировка не должна превышать 4таблетки в сутки.
Курс лечения Седалгином плюс составляет не более 3 дней.
Противопоказания
повышенная чувствительность к действующим или любому вспомогательному веществу, входящему в состав лекарства; повышенная чувствительность к другим НПВП и/или ненаркотическим анальгетикам; детский возраст до 12лет; период беременности и кормления грудью; БА; лейкопения; анемия; тромбоцитопения; печеночная порфирия; врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; тяжелая АГ; выраженный атеросклероз сосудов; глаукома; тяжелая почечная и печеночная недостаточность; повышенная возбудимость, нарушение сна; повышенная чувствительность к производным пиразолона (бутадион, трибузон, антипирин); подозрение на острую хирургическую патологию; аллергические заболевания, идиосинкразия; одновременный прием с ингибиторами МАО и в течение 2нед после отмены ингибиторов МАО; язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
Побочные эффекты
могут отмечать побочные реакции на лекарственное средство:
- со стороны ЦНС: бессонница, головокружение, повышенная возбудимость, легкий тремор, нарушение зрения;
- реакции гиперчувствительности: чаще со стороны кожи (зуд, сыпь, покраснение), крапивница, ангионевротический отек, редко— бронхоспазм, анафилактический шок, синдромы Лайелла и Стивенса— Джонсона, другие аллергические реакции;
- со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, пальпитация (трепетание), повышение АД;
- со стороны системы кроветворения: преходящая лейкопения; исключительно редко— агранулоцитоз, гемолитическая и апластическая анемия, пурпура, тромбоцитопения;
- со стороны пищеварительной и гепатобилиарной системы: потеря аппетита, тошнота, желудочно-кишечный дискомфорт, рвота, холестаз, желтуха, нарушение функции печени, гепатит, обострение гастрита и язвенной болезни желудка;
- со стороны мочевыделительной системы: развитие ОПН, олигурия, анурия, интерстициальный нефрит, усиленный диурез.
Особые указания
надлежит с осторожностью использовать препарат при нарушении функции почек и/или печени; при наличии язвы желудка в стадии обострения; при заболеваниях желудка (ахалазия, гастроэзофагеальный рефлюкс, стеноз пилорического отдела желудка); при гиперплазии предстательной железы; при хроническом бронхите и бронхоспазме при наличии гипертиреоидизма; при нарушениях ритма сердечной деятельности, ИБС (особенно при остром инфаркте миокарда), хронической застойной сердечной недостаточности. Препарат может повлиять на психофизическое состояние пациентов при одновременном использовании с алкоголем и лекарственными средствами, подавляющими ЦНС.
При назначении более длительного курса лечения нужно контролировать картину крови.
Препарат содержит крахмал пшеничный, поэтому использование этого лекарственного средства опасно для заболевших целиакией (глютеновой энтеропатией). Метаболиты метамизола натрия могут изменить цвет мочи на красный, что не имеет клинического значения.
Кофеин может повлиять на результаты анализов с использованием аденозина фосфата или дипиридамола. Поэтому Седалгин плюс не надлежит использовать в течение не менее 12 ч до проведения анализов. Не использовать одновременно с иными НПВП и метамизолом.
Использование в период беременности или кормления грудью. Препарат не используют во время беременности или в период кормления грудью.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с иными механизмами. С повышенной осторожностью нужно использовать водителям и лицам, работающим со сложными механизмами. При длительном использовании лекарства его холинолитический результат может привести к головокружению или нарушению аккомодации.
Дети. Не прописывают детям в возрасте до 12лет.
Взаимодействия
этанол усиливает анальгетическое воздействие лекарственного средства, а кофеин уменьшает результат угнетения ЦНС. Надлежит избегать одновременного применения других гепатотоксических препаратов и средств, угнетающих гемопоэз. Вследствие индукции энзимов печени снижается активность антикоагулянтов кумарина. Темпидон усиливает и удлиняет его воздействие. Лечебный результат усиливают трициклические антидепрессанты, пероральные контрацептивы, аллопуринол в результате ингибирования энзимов и замедления биотрансформации лекарственного средства. Препарат не влияет на результат утерокинетических и утеротонических средств. При одновременном использовании с НПВП усиливает их результат и токсичность в отношении ЖКТ и гемопоэза.
Сочетание Седалгина плюс с иными лекарственными средствами требует особого внимания, поскольку метамизол, входящий в состав лекарства, считается ферментным индуктором. При одновременном использовании с иными жаропонижающими, обезболивающими и противовоспалительными средствами повышается риск развития аллергических реакций и побочных эффектов. При комбинированном использовании Седалгина плюс и препаратов, угнетающих функцию костного мозга, существует вероятность повреждения клеток белого кровяного ряда. Нейролептики и транквилизаторы потенцируют обезболивающее воздействие Седалгина плюс. Одновременное использование с хлорпромазином может привести к гипотермии.
Некоторые антидепрессанты, пероральные контрацептивы, аллопуринол замедляют распад метамизола и, таким образом, могут увеличить токсичность лекарства.
Препарат уменьшает концентрацию циклоспорина А в крови, поэтому может быть опасным при наличии трансплантатов.
Одновременное использование с симпатомиметиками может привести к возбуждению ЦНС.
Передозировка
при случайном приеме большого количества таблеток отмечают следующие клинические симптомы: буллезно-уртикарная и петехиальная, иногда морбилезная и тифозная сыпь; в некоторых случаях появляются анафилактический шок, галлюцинации, тремор, меньероподобные явления, кома и тонико-клонические судороги, тошнота, рвота, возбуждение, бессонница, головная боль, головокружение, шум в ушах, учащенное сердцебиение, слабость, мелена и гематемез, в более тяжелых случаях — олигурия, вплоть до анурии, эпилептоформные судороги, агранулоцитоз, апластическая и гемолитическая анемия, геморрагический диатез.
Лечение. Общие меры по уменьшению всасывания: введение средств, провоцирующих рвоту, промывание желудка, прием активированного угля, слабительных средств. Проводится симптоматическое лечение. Специфического антидота нет.
Условия хранения
в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: