Стимуляция яичников для планирования беременности: как проводят, показания, противопоказания

Стимуляция яичников для планирования беременности: как проводят, показания, противопоказания. Нередко бесплодие женщины объясняется отсутствием у нее овуляторных циклов. Гормональные нарушения в этом случае связаны с недостаточной активностью яичников.

Возможно проведение специальной терапии для восстановления их функций. К выбору препаратов врачи подходят индивидуально, учитывая возраст пациентки.

Стимуляция яичников для планирования беременности

К стимуляции работы яичников для планирования беременности прибегают во время подготовки женщины к проведению ЭКО, а также в том случае, когда овуляции отсутствуют из-за гормональных расстройств или возраст женщины приближается к менопаузальному.

О чем мы вам расскажем в этой статье?

  • В чем заключается суть процедуры
  • Показания к проведению стимуляции
  • Противопоказания
  • Побочные эффекты и осложнения
  • Обследование перед проведением стимуляции
  • Проведение стимуляции
    • Стимуляция с использованием клостилбегита
    • Стимуляция с помощью гонадотропинов
    • Комбинированная схема стимуляции
  • Использование народных средств

Стимуляция яичников для планирования беременности: как проводят, показания, противопоказания.

В чем заключается суть процедуры

Для того чтобы произошло зачатие, необходимо осуществление овуляции, то есть выхода созревшей яйцеклетки из окружающей ее оболочки (фолликула). Скорость созревания и вероятность наступления овуляции зависят от уровня половых гормонов, выработка которых регулируется гипофизом.

Причиной появления циклов без овуляции является гормональный сбой, при котором образуются яйцеклетки с дефектами или фолликулы не успевают созреть в течение цикла.

Иногда проблема заключается в том, что нормальный фолликул не может разорваться, в результате образуются кисты. Появлению циклов без овуляций способствует наличие воспалительных и инфекционных заболеваний половых органов, резкая прибавка массы тела.

Проблемы с созреванием фолликулов могут быть выявлены во время обследования женщины по поводу бесплодия. Отсутствие овуляции обнаруживается путем измерения базальной температуры, проведения анализов на содержание в крови эстрогенов, прогестерона, гормонов гипофиза.

Используется также фолликулометрия (УЗИ яичников, позволяющее проконтролировать рост фолликулов во время нескольких менструальных циклов).

Стимуляция яичников для планирования беременности для наступления овуляции при планировании зачатия производится путем воздействия гормональных препаратов на гипофиз, активизации выработки в нем фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов.

Показания к проведению стимуляции

Ее проведение возможно только в случае, если в яичниках созревают нормальные яйцеклетки, у женщины нет генетических отклонений в развитии. Перед тем как начинать лечение, необходимо знать точно, что бесплодием не страдает половой партнер.

Показаниями к проведению стимуляции яичников для планирования беременности являются:

  • Подготовка к проведению ЭКО. Даже если у женщины регулярный цикл и не обнаружено проблем с созреванием фолликулов, все равно проводится подготовка. Она заключается в полной стабилизации гормонального фона.
  • Отсутствие овуляций у молодой женщины в течение как минимум 6 циклов.
  • Желание ускорить наступление беременности у женщины старше 35 лет, если овуляторные циклы появляются крайне редко.
  • Стремление супружеской пары к рождению близнецов. После стимуляции работы яичников созревает не одна, а несколько яйцеклеток.
  • Получение здоровых яйцеклеток для их последующего замораживания. Такая процедура проводится при необходимости удаления яичников, а также при планировании наступления беременности в более поздний срок.

Впоследствии яйцеклетки могут быть использованы для искусственного оплодотворения.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к проведению стимуляции яичников являются наличие у женщины наследственных патологий или хромосомных нарушений.

В проведении процедуры обычно отказывают пациенткам, решившимся на рождение ребенка после наступления климакса. В этом возрасте воздействие гормонов приводит к значительному ухудшению здоровья женщины, могут пагубно отразиться на развитии плода. Кроме того, шансов на успешное «выращивание» фолликулов слишком мало.

При поликистозе стимуляция яичников для планирования беременности не проводится, если у пациентки, кроме этого, наблюдается непроходимость маточных труб или существуют другие причины бесплодия. Использование гормональных препаратов значительно осложняет ситуацию, так как у них имеется масса побочных действий. Для того чтобы произошла овуляция, женщина смогла зачать при наличии поликистоза, применяется хирургический метод лечения (например, на яичнике делаются насечки для выхода из него созревшей яйцеклетки).

Противопоказанием к проведению стимуляции является также существование у пациентки непереносимости к используемым лекарственным препаратам.

Стимуляция яичников для планирования беременности не назначается также при обнаружении заболеваний матки, в частности, эндометрия. Из-за нарушения его структуры становится невозможной имплантация зародыша.

Относительными противопоказаниями являются наличие у женщины инфекционных и воспалительных заболеваний половых органов, а также спаек в яичниках и одной из маточных труб. В этом случае процедуру откладывают до момента устранения патологий.

Побочные эффекты и осложнения

Одним из серьезных последствий является истощение овариального запаса. Количество яйцеклеток, которые могут созреть в течение репродуктивного периода, строго индивидуально. Ускорение их созревания может привести к преждевременному старению яичников, что чревато возникновением раннего климакса, а также заболеваний, вызванных гормональными нарушениями.

Примечание: Врачи предупреждают о том, что проводить стимуляцию многократно очень опасно. С каждой повторной процедурой риск появления осложнений все больше возрастает.

После стимулирования овуляции могут возникнуть такие осложнения, как наступление внематочной беременности, образование кист, появление в них отеков и увеличение размера из-за гиперстимуляции, апоплексия яичников. Возможно нарушение работы кишечника, мочевого пузыря, появление сильных болей в яичниках и спине.

Обследование перед проведением стимуляции

Перед назначением стимуляции яичников для планирования зачатия проводится обследование женщины с целью изучения состояния ее общего и репродуктивного здоровья. Обследование в период планирования беременности включает в себя:

  • анализ крови на сифилис, ВИЧ и гепатиты В и С;
  • анализ мазка из влагалища на микрофлору, наличие возбудителей таких заболеваний, как микоплазмоз, гонорея, хламидиоз, передающихся половым путем, а также кандидоза и гарднереллеза;
  • исследование крови на антитела к краснухе;
  • УЗИ молочных желез;
  • электрокардиограмма;
  • изучение проходимости маточных труб с помощью УЗИ, лапароскопии и сальпингографии (рентгена с использованием контрастного раствора);
  • гистероскопический осмотр полости матки и исследование состояния эндометрия;
  • изучение состояния матки в разные дни цикла с помощью УЗИ.

Кроме прочего, проводятся анализы крови на ФСГ, ЛГ, эстрогены, прогестерон, гормоны щитовидной железы и другие. Они делаются неоднократно также в процессе проведения стимуляции, для того чтобы контролировать гормональный фон. Проводится исследование спермы полового партнера для установления ее качества.

Видео: Причины отсутствия овуляции. Методы ее стимулирования препаратами

Проведение стимуляции

Выбор препаратов и схемы их приема производится индивидуально по результатам обследования и с учетом длительности цикла у женщины. Необходимо проведение 2-5 курсов.

Предупреждение: Совершенно недопустимо при планировании зачатия употребление лекарств без назначения врача, а также нарушение схемы лечения.

Обычно назначаются препараты следующего действия:

  • гонадотропины (гормоны гипофиза ФСГ и ЛГ, стимулирующие созревание фолликулов — меногон, менопур, пергонал);
  • антиэстрогенные средства, способствующие разрыву фолликулов и наступлению овуляции (клостилбегит, кломифен, серофен, серпафар);
  • препараты – аналоги ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Они вводятся для стимулирования разрыва оболочки фолликула, достигшего 20 мм в диаметре. Такими препаратами являются прегнил, овитрель, профази.

Принцип стимулирования овуляции при планировании беременности состоит в том, что вначале в организм вводятся гормоны для «выращивания» фолликулов, затем – для их разрыва. После овуляции назначаются средства, содержащие прогестерон, для поддержания жизнеспособности зародыша.

Момент наступления овуляции с большой точностью устанавливают с помощью УЗИ, проводя исследование в течение нескольких дней первой фазы цикла. Непосредственно перед овуляцией вводят один из препаратов на основе ХГЧ.

Существует несколько схем проведения стимулирования.

Стимуляция яичников для планирования беременности с использованием клостилбегита

Действие этого препарата и его аналогов основано на усилении выработки гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ и пролактина) и снижении чувствительности эстрогеновых рецепторов, расположенных в нем и в яичниках. Используемый в строго определенной дозе препарат стимулирует рост и созревание фолликулов с яйцеклетками. Его принимают, начиная со 2-5 дня от начала месячных (в расчете на 28-дневный цикл) в течение нескольких дней по индивидуальной схеме.

С 16 дня, дополнительно назначается прием препаратов на основе прогестерона (утрожестана или дюфастона). Этот гормон способствует созданию в матке условий, необходимых для успешного закрепления оплодотворенной яйцеклетки и сохранения беременности. Такие средства принимаются в течение 2 недель.

Перед самым началом ожидаемых месячных женщина с помощью теста на беременность может убедиться в том, что произошло зачатие. Для подтверждения положительного результата примерно через 10 дней после задержки проводится анализ на ХГЧ. Беременность подтверждается также с помощью УЗИ.

При использовании данного способа стимуляции могут возникнуть осложнения. Подавление выработки эстрогенов приводит к нарушению состава слизи, вырабатываемой железами, расположенными в шейке матки. Поэтому сперматозоиды часто гибнут раньше, чем достигнут маточных труб. Кроме того, из-за нехватки эстрогенов развитие эндометрия замедляется. Если его толщина к моменту оплодотворения яйцеклетки будет недостаточной, зародыш погибнет, не сумев прикрепиться к стенке матки.

Для того чтобы минимизировать риск возникновения подобных осложнений после наступления овуляции, назначают прием эстрогенсодержащих средств, таких как прогинова.

Стимуляция яичников для планирования беременности с помощью гонадотропинов

Если лечение антиэстрогенами не помогло, прибегают к другой схеме стимулирования овуляции. Женщине назначаются инъекции гонадотропинов для создания гормонального фона, подобного естественному. Таким способом имитируется последовательное протекание процессов цикла и осуществляется подготовка организма к наступлению беременности. Лечение проводится в течение недели, начиная со 2-3 дня цикла.

Комбинированная схема стимуляции

В некоторых случаях врач комбинирует различные схемы проведения стимуляции яичников.
При этом она начинается с приема клостилбегита на 2-5 день цикла (в течение 5 дней), а затем дополняется приемом гонадотропинов в течение 1 недели. После инъекции ХГЧ и последующего полового акта женщине назначается прием препаратов прогестерона.

Стимуляция яичников для планирования беременности схема

Использование народных средств

Лекари народной медицины рекомендуют для стимуляции работы яичников употребление отваров и настоев растений фитоэстрогенов, способствующих нормализации гормонального фона. Особенной популярностью пользуются настой шалфея, отвары из семян подорожника, лепестков роз, а также айвовый сок.

Стимуляция яичников для планирования беременности: как проводят, показания, противопоказания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.