Ученые отсоветовали худеющим пить вино: алкоголь разжигает аппетит

Ученые продолжают спорить, полезно вино или вредно. А диетологи, составляя программы похудания для пациентов, никогда не включают с них этот напиток. Стоит ли отказываться от вина, если хочется похудеть? Об этом узнал «МК».


фото: pixabay.com

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВИНО, СИДЯ НА ДИЕТЕ

«МК» узнал, почему пьющие французы не толстеют

Ученые продолжают спорить, полезно вино или вредно. А диетологи, составляя программы похудания для пациентов, никогда не включают с них этот напиток. Стоит ли отказываться от вина, если хочется похудеть? Об этом узнал «МК».

Вино — один из тех продуктов, который очень любят исследовать ученые всего мира. Однако данные исследований противоречивы. Одни говорят, что в небольших количествах оно полезно, и люди, не отказывающие себе в бокале сухого, меньше рискуют получить болезни сердца и сосудов. Другие утверждают, что пить вредно в любых количествах.

Однако раньше вино держали за лекарство. Его использовали для профилактики цинги, им дезинфицировали воду, им поили раненых.

В винной Франции его и по сей день почитают и с нежностью зовут «молоком для стариков». Во Франции совершенно официально действует Орден любителей бургундского вина, вступить в который может каждый. Вино здесь разливают даже школьникам к обеду, без него не обходится ни один ланч или ужин. И все же выпивают здесь преимущественно культурно — растягивают удовольствие от одного бокала на весь прием пищи.

При этом французам, выпивающим ежедневно и питающимся в основном жирной пищей (круассаны, сыр, кровяная колбаса, огромное количество соусов) проблема лишнего веса почти не знакома. Главный секрет, отмечают некоторые исследователи, как раз в красном вине, точнее, в содержащемся в нем веществе антиоксиданте ресвератроле, которое расщепляет жиры. Сегодня ресвератрол получил звание одного из самых мощных антиоксидантов, в сотни раз превосходящих силу предыдущего лидера — витамина Е — вот почему вино продлевает молодость. Но он есть все же не во всех сортах винограда, а только в красных Пино, Мерло, Саперави, Пинотаж, Каберне.

Кстати, наши ученые после серии исследований обнаружили в вине и другие полезные вещества – полифенолы с антиоксидантной активностью. Они способы защитить наши сосуды от атеросклероза и даже предотвратить развитие артериальной гипертонии. Врачи, занимающиеся винотерапией (энотерапевты) даже рекомендуют каждый день принимать по 0.5 литра вина, правда, разбавленного водой в соотношении 1:2 (в пользу воды). По данным врача-энотерапевта Леонида Шалыгина, на целительных свойствах вина сегодня построено немало программ антиэйджинга. Однако в винолечении применяются только сухие вина — иначе эффекта не будет вообще.

Наиболее полезным считается красное вино, в составе которого содержится более шестисот полезных для организма человека веществ и соединений. Важный целебный компонент красного вина — танин. Именно благодаря ему погибают вирусы полиомиелита или герпеса. Антисептические свойства вина этим не ограничиваются. Сегодня доказано, что если природную воду разбавить вином хотя бы на треть, уже через час она станет пригодной для питья. А еще сухое красное вино полезно при авитаминозах.

Белое же вино подойдет тем, кто страдает сниженной кислотностью желудка, а также склонностью к повышенному метеоризму. Есть теория, что оно замедляет развитие болезни Альцгеймера, так как укрепляет сосуды головного мозга. Недавно были опубликованы результаты исследования по поводу диеты MIND, в числе прочего предполагающей употребление стакана белого вина ежедневно. У группы добровольцев, которые соблюдали эту диету, мозг старел медленнее примерно на 7,5 лет, а риск Альцгеймера был существенно снижен. Белое вино при этом обладает даже более выраженным антисептическим свойством, чем красное, что доказали ученые из Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу. Оно не смешивается с желудочным соком, так что бактерии (например, сальмонеллы, колибактерии) при контакте с ним гибнут быстрее. Около ста лет назад с помощью белого вина предотвратили распространение дизентерии в Крыму, которое в качестве профилактики давали людям в условиях нехватки медикаментов. Белое рекомендуется пить до обеда или после закуски, до горячего блюда.

И все же диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, от вина отказаться. Почему? В нем же нет сахара и всего 70 ккал на 100 мл. Как рассказала «МК» спортивный нутрициолог Ксения Король, алкоголь крепостью до 15 градусов разжигает аппетит: «Более крепкий алкоголь ничего не разжигает физиологически. Но если человек склонен переедать, особенно за компанию, то расслабляющее действие алкоголя вызовет бесстрашие и полное отсутствие чувства совести, так что тщательно составленный рацион пойдет псу под хвост. Кроме всем известных трех источников энергии (белки, жиры, углеводы) в нем есть и четвертый — спирт. Если первые три типа энергии способны откладываться в жир, то спирт – нет. Но, несмотря на это, калории из спирта все равно будут. И стейк с салатом, которые должны были удовлетворить энергетические потребности тела, теперь станут профицитом, словно вы переели. Так что да, вино в жир не переходит, но аппетит разжигает. Выпил пару бокалов под «правильный» салат, и понеслась. Шоколадки, сыр, мед, орехи, пицца, картошка, бутерброд, салат «Мимоза». Если у человека есть проблемы с перееданиями, то нужно в первую очередь налаживать пищевое поведение. Когда с питанием все в порядке, бокал вина сопровождает хороший полноценный ужин. И вреда для фигуры не будет».

Не лишним будет напомнить, что в больших количествах вино, как и любое лекарство, превращается в яд. Женщинам Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не больше одного бокала в день, мужчинам — не больше двух.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.