Межпозвонковая грыжа в пояснице

Добрый день! Что такое межпозвонковая грыжа в пояснице? Про симптомы и диагностику, лечение народными средствами и в клинике у специалистов мы узнали в лечебно-диагностическом центре «Кутузовский» В Москве на ул. Давыдковская, д. 5. В этом центре можно пройти любую диагностику, от обследования мрт головного мозга и до рентгенографии пяточной кости. Как говорится, с головы до ног!

Грыжа позвоночника – распространенное заболевание, которое развивается на фоне других патологий опорно-двигательного аппарата или же самостоятельно. Чаще всего, грыжа становится результатом естественных процессов старения. Диски изнашиваются, с возрастом происходит их постепенная дегенерация, так как процессы разрушения протекают быстрее, чем регенерация.

Наиболее распространенным и опасным вариантом является грыжа в поясничном отделе. Этот участок позвоночника наиболее подвижный, поэтому высоки риски получения травм и частых обострений. Для диагностики нужна рентгенография поясничного и крестцового отдела позвоночника в клинике. Стоимость доступная, как и рентген грудного отдела позвоночника цена в двух проекциях всего 2250 рублей.

Что представляет собой межпозвонковая грыжа в пояснице, лечение народными средствами, что делать для восстановления – об этом далее.

Что такое межпозвоночная грыжа в пояснице

Межпозвонковая грыжа в пояснице.

Между костными составляющими позвоночника – позвонками, расположены межпозвоночные диски, состоящие из хрящево-фиброзной ткани и студенистого ядра. Роль межпозвонковых дисков – обеспечение амортизации, гибкости, двигательной функции суставов. С помощью этих дисков смягчается нагрузка на костную ткань и обеспечивается ее защита.

Грыжа возникает при деформации или даже разрыве фиброзной хрящевой капсулы. Из-за деформации или нарушения целостности происходит выпячивание студенистого ядра и межпозвонковый диск не может больше выполнять свои основные функции. Различают 3 типа межпозвонковых грыж, в зависимости от локализации:

  • грыжа шейного отдела;
  • пояснично-крестцовая;
  • грудная (расположенная в грудном отделе позвоночника).

Наиболее распространенный тип – пояснично-крестцовая грыжа, так как этот участок позвоночника больше других подвержен нагрузкам. Согласно статистике до 150 человек на 100000 населения ежегодно сталкиваются с этой проблемой.

Межпозвонковая грыжа в пояснице.

По типу поражения специалисты выделяют 2 разновидности межпозвонковых грыж поясничного отдела.

  1. Грыжа Шморля – в данной ситуации выпячивание ядра межпозвонкового диска происходит не наружу, а внутрь – в отверстие не спинномозговой канал, или же в губчатую ткань кости. Явление довольно редкое, зачастую носит наследственный характер или же проявляется в комплексе патологий.
  2. Секвестрированная грыжа – горизонтальное выпячивание ядра при разрыве оболочки межпозвоночного диска.

Грыжа позвоночного столба может располагаться сразу в двух или трех отделах, или же присутствовать одиночно в одном из них. По субъективным ощущениям сложно определить точное месторасположение при множественных грыжах – необходима диагностика.

Лечебно-диагностический центр «Кутузовский» В Москве на ул. Давыдковская, д. 5 ждет Вас в рабочие дни с 8 до 21, а в выходные с 9 до 20, обращайтесь!

Межпозвонковая грыжа в пояснице — причины

Грыжа межпозвонковых дисков – заболевание, которое чаще всего развивается у пожилых людей, так как является вторичным. Как правило, образованию грыжи предшествуют дегенеративно-дистрофические процессы, протекающие в костной ткани позвонков. С возрастом организм плохо удерживает кальций в костях, из-за чего процессы дегенерации по скорости превышают регенерационные функции. Заболевания, предрасполагающие к образованию грыж:

  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • артроз;
  • инфекционные заболевания позвоночника.

Грыжа может развиваться и при длительном воздействии предрасполагающих факторов:

  • неправильное питание;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • травмы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ношение неудобной обуви;
  • избыточный вес;
  • неподходящая кровать для сна;
  • сильные стрессы.

Нередко грыжа развивается в результате аномалий развития позвоночника. Кифоз, сколиоз и другие повреждения и искривления позвоночника являются предрасполагающим фактором. Одной из причин могут быть сопутствующие заболевания – эндокринные, метаболические нарушения или даже генетические сбои.

За усвоение кальция в организме отвечают гормоны, поэтому частые сбои в гормональном фоне могут привести к патологическому истощению костной ткани и как следствие – к грыже межпозвоночных дисков.

Симптомы межпозвонковой грыжи

Клиническая картина, проявления и симптомы отличаются в зависимости от локализации очага поражения. В случае с грыжей крестцово-поясничного отдела наблюдается следующих комплекс симптомов.

  1. Боли в нижней части спины (люмбалгия). Степень интенсивности различная, в зависимости от стадии и других факторов.
  2. Происходит иррадиация боли в нижние конечности и ягодицы (ишалгия).
  3. Возможно потеря чувствительности отдельных участков кожи, прилегающих к месту грыжи.
  4. Ощущение жжения или покалывания в поясничной области.
  5. Нарушение подвижности в крестцово-поясничном отделе, ощущение прострелов при резких движениях.
  6. Боли при сгибании и разгибании спины.
  7. Слабость в ногах, проблемы с координацией движений нижних конечностей.
  8. Нарушение функционирования органов малого таза из-за пережатия нервных отростков и вытекающих из этого последствий.
  9. Онемение, потеря чувствительности в области бедра.

Отличительная особенность острой стадии – выраженная симптоматика, острые боли, ограниченная подвижность суставов в области поражения. В хронической фазе грыжа межпозвонковых дисков может вообще никак не проявлять себя.

При появлении такой клинической картины необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Промедление в случае обострения может закончиться инвалидностью.

Способы лечения межпозвонковой грыжи народными средствами

Медицина нередко рассматривает возможность консервативного лечения межпозвонковой грыжи. Отказываться от них не стоит – народные методы будут только усиливать медикаментозную терапии. Народную медицину в лечении межпозвонковых грыж следует рассматривать лишь в качестве вспомогательного способа!

Более того, ни в коем случае не следует отказываться от наблюдения у специалиста. Важно постоянно отслеживать прогресс или регресс, чтобы своевременно корректировать лечебный курс. Что можно использовать из народных методик при диагнозе Межпозвонковая грыжа в пояснице – далее популярные методики.

Березовая мазь

Береза содержит активные компоненты, ускоряющие процессы регенерации тканей. В борьбе с болью и дегенеративными процессами поясничного отдела позвоночника, используется народное средство – мазь, приготовленная на основе березовых почек. Рецепт приготовления:

  • смешать 200 грамм сухих почек и 300 мл растительного масла;
  • настоять 2 суток в теплом месте;
  • перетереть через сито;
  • добавить 2 мл камфоры;
  • при желании добавить эфирное масло хвои или эвкалипта для ароматизации и усиления эффекта.

Готовую мазь хранить в холодильнике и использовать для массажа каждый вечер перед сном. Можно использовать чаще при выраженных болях. Единственная ситуация, при которой запрещен массаж – острый воспалительный процесс.

Межпозвонковая грыжа в пояснице и продукты пчеловодства

Во всех продуктах пчеловодства есть то, что необходимо для восстановления хрящевой и костной ткани. Для того, чтобы получить пользу от этих даров природы, необходимо использовать их не только наружно, но и принимать внутрь. Как это делать:

  • мед растворять в воде (1 ч. л. На 200 мл) и пить натощак;
  • заваривать пыльцу (1/2 ч.л на 200 мл) и пить 1 раз в сутки на протяжении 2 недель;
  • настоять прополис на спирту (5 грамм на 100 мл спирта) и использовать для ежедневных растираний.

Можно приготовить мазь – перетопить 100 грамм свиного жира и смешать с 10 граммами прополиса. Настоять 1 неделю и смазывать спину при острых болях. Важно учитывать тот факт, что продукты пчеловодства часто становятся причиной острых аллергических реакций. Необходимо перед использованием исключить аллергию, чтобы не усугублять ситуацию.

Медвежий жир

Жир медведя содержит все необходимое для восстановления тканей и возвращения в первоначальное состояние. Это вещество, которое накапливается в организме медведя в осенний период и обеспечивает нормальное функционирование в течение всего периода зимней спячки. Именно осенью охотники занимаются добычей этого сырья, когда в нем сконцентрировано максимальное количество ценных веществ. Медвежий жир комплексно воздействует на организм, как биорегулятор и усиливает естественные процессы восстановления. Но для достижения результата его необходимо принимать курсом и использовать наружно. Как принимать:

  • по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • наружно 2 раза в сутки натирать больное место – поясницу.

Курс лечения медвежьим жиром составляет не менее 30 дней. Противопоказания – индивидуальная непереносимость и нарушение функционирования печени.

Важно! Если не удается раздобыть у охотников медвежий жир, можно заменить его барсучьим. Но для достижения терапевтического эффекта нужно использовать именно натуральный жир, а не разбавленные, как в препаратах из аптеки.

Натуральный, стопроцентный жир медведя или барсука можно приобрести только непосредственно у охотников!

Чесночные растирания

Чеснок применяется в качестве местно-раздражающего средства. Он усиливает кровообращение, активирует деятельность защитных механизмов и дополнительно немного обезболивает. Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, обладают расслабляющим действием и снимают напряжение, за счет чего устраняются зажимы. Применять можно двумя способами:

  • в виде спиртовой настойки для растираний и компрессов;
  • в виде мази, приготовленной на оливковом масле.

Спиртовая настойка готовится из 1 части чеснока и 2 частей спирта. Для того, чтобы приготовить мазь, необходимо взять 50 грамм чеснока а 100 мл масла. Раздробить зубчики, смешать с маслом и настаивать 3 недели. Процедить и натирать больной участок 2 раза в сутки.

Настой хмеля и хвои

Проблема межпозвонковой грыжи чаще всего кроется в повреждении в результате физических нагрузок. Настой хмеля и хвои помогает восстановить поврежденные нервные отростки, из-за которых и возникает болезненность. Хмель обладает спазмолитическим действием – ослабляет спазмы мышц, за счет чего восстанавливается питание и кровоснабжение пораженного участка.

Для лечения следует запарить взятые в равных количествах сухие шишки хмеля и свежую хвою (иголки ели или сосны). На 100 грамм сырья 3 литра воды. Запарить и настаивать 2-3 часа под закрытой крышкой.

Потом использовать настой для добавления в теплые ванночки. При обострении желательно выполнять ванночки ежедневно пере сном. Если грыжа не беспокоит, можно использовать для восстановления 3-4 раза в неделю.

Хвойный отвар и настой можно использовать в концентрированном виде для восстанавливающих и обезболивающих компрессов. Если нет возможности раздобыть свежую хвою, частично заменить ее может эфирное масло. Заготавливать хвою впрок можно летом – со второй половины июля и до первой недели августа.

Межпозвонковая грыжа в пояснице.

Полезные советы

Важно понимать, что такие заболевания не излечиваются в короткий промежуток времени. Тем не менее, шансы на полное восстановление есть всегда. Для того, чтобы терапия межпозвонковой грыжи была еще более эффективной, предлагаем рассмотреть несколько полезных советов.

  1. Избегайте ситуаций, в которых придется слишком много времени проводить в неподвижном состоянии – сидя или лежа.
  2. Регулярно выполняйте простые упражнения из ЛФК, которые подберет лечащий врач с учетом степени поражения, локализации грыжи и других факторов.
  3. Не стоит злоупотреблять обезболивающими препаратами. Они снижают чувствительность из-за чего можно не заметить обострение.
  4. Важно подобрать подходящее компрессионное белье – это предотвратит дальнейшее развитие заболевания.
  5. Кроме терапии народными средствами важно посещать курсы лечебного массажа.
  6. В лечении грыж межпозвонковых дисков важно также и питание. Необходимо строго придерживаться прописанной диеты и принимать витаминно-минеральные добавки для быстрого восстановления тканей.

Межпозвонковая грыжа в пояснице поддается лечению, хотя на это и требуется немало времени. Комплексный подход, использование всех доступных методов в совокупности со здоровым образом жизни, помогут быстрее восстановиться и забыть о проблеме.

По материалам ЛДЦ ldck.ru — Лечебно-диагностический центр «Кутузовский» В Москве на ул. Давыдковская, д. 5 ждет Вас в рабочие дни с 8 до 21, а в выходные с 9 до 20, обращайтесь!


Желаем всем крепкого здоровья!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.