Сумасшествие: психологи полагают, что зависимость от спиннеров заменит смартфоновую

Мир сошел с ума — тут и там в руках у детей и взрослых крутятся спиннеры. Эта игрушка стала в последнее время настолько популярной, что ее не только производят кустарно в развивающихся странах, но и мастерят самостоятельно, следуя инструкциям в Сети. И тут Роспотребнадзор пообещал проверить влияние безделушки на детское здоровье: ведь самые маленькие тащат игрушки в рот, а вдруг в составе материала, из которого изготовлены спиннеры, имеются вредные химические вещества?


фото: Наталья Мущинкина

Да и вообще, откуда такая повальная мода? Не вредят ли действительно спиннеры нашему психическому здоровью? Стоит ли нам бояться «спиннерозависимости»? «МК» собрал мнения специалистов.

Человечество деградирует и впадает в детство? Иначе как объяснить, что огромное число взрослых людей, не говоря уже от подростках и детях, не мыслят себе жизни без этой незатейливой штуковины, более похожей на светящуюся погремушку для самых маленьких?

Медики относительно спиннеров готовы на 100% утверждать лишь то, что она развивает мелкую моторику и чувствительность пальцев. Все остальное, что приписывают игрушке (успокаивает нервы, помогает сосредоточиться или заснуть и прочее), — никак, никем и ничем не доказано.

Разброс цен на спиннеры поразительно велик — от 50 руб. до 20 тыс. руб. А еще есть «самопальные» «спинноподобные» безделушки, благо разные самоделкины делятся в Интернете советами, как сделать спиннер своими руками. Собственно, это и напугало компетентное ведомство даже более самого явления «спиннерозависимости»: кто знает, из каких материалов делаются китайские и самодельные безделушки? И что будет, если их попробовать на зубок, как это любят делать малыши? Также ведомство просит родителей дошкольников, чтобы они следили за детьми, когда те играют спиннерами, оснащенными светящимися элементами либо мелкими батарейками.

— Спиннер придуман почти 30 лет назад, — пояснил нам один из самоделкиных в Сети. — В начале 1990-х его изобрела американка Кетрин Хеттингер, чтобы занять своего ребенка, потому что ей некогда было с ним играть. А сейчас спиннеры вернулись, потому что сейчас такое время, что они нужны и взрослым. Люди много нервничают, не могут ни сосредоточиться, ни расслабиться, и им надо чем-то занять руки, чтобы не наделать ими глупостей.

— Ко мне приходила пациентка, — делится доктор-дерматолог Татьяна Крутова, — у нее на левой руке чуть выше локтя — настоящая дырка! Причем, судя по шраму, очень застарелая. Оказалось, что эта женщина, когда ей надо сосредоточиться и подумать, привычно ковыряет правой рукой это место на левой руке и даже не замечает, что ногтями царапает кожу и причиняет себе боль. Такие привычные моторные действия — результат стресса и нестабильной нервной системы, и вопросы тут не к кожнику, а к психологу. Общеизвестно, что маленькие дети часто ковыряют в носу, грызут ногти и т.д., но когда такие навязчивые, вредные и некрасивые привычки возвращаются к людям во взрослом возрасте, это сигнал о том, что не в порядке нервная система. И в этом смысле крутить в правой руке спиннер намного полезнее, чем наносить повреждения себе самому. Раньше врачи рекомендовали в таких случаях перебирать четки или разминать резиновое кольцо. Не думаю, что спиннер вредит психике. Но если речь о детях, химический состав материала, из которого он сделан, конечно, надо проверить.

— Если говорить о подростках, то обратите внимание, что они сейчас крутят в руках? — говорит кандидат психологических наук Алина Колесова. — Верно, смартфоны! А ведь они отвлекают не только пальцы, но и голову. Вот ради того, чтобы отвлечь подростков от постоянного «сидения» в смартфонах, спиннер и стоило бы изобрести. В остальном же это совершенно бессмысленная штука. Хотя и ничего опасного в ней нет. Если, конечно, она не отвлекает от других, более продуктивных и созидательных занятий.

— Спиннеры хорошо развивают моторику пальцев рук, — пояснил «МК» социопсихолог Роман Алехин. — В этом плане они подходят и детям, так как мало чем отличаются от других подобных устройств. Полезен он будет и для тех, кто с его помощью отвлекается от работы, так как на нем легко сконцентрировать внимание, что выполняет функцию «перезагрузки» для человека. Также можно отметить, что спиннер хорошо подходит для тех, кто бросает курить, так как привычка крутить его в руках вполне может стать заменой сигарете.

Смотрите видео по теме:
«Зомбоспиннеры: может ли модная игрушка оказывать влияние на психику людей»

04:08

Источник

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.