Жировые отложения уменьшатся, если изменить время завтрака и ужина

Жировые отложения уменьшатся, если изменить время завтрака и ужина!

Небольшие изменения времени завтрака и ужина способствуют уменьшению жировых отложений, утверждается в пилотном исследовании, отчет по которому опубликован в Journal of Nutritional Sciences.

Ученые из университета Суррея (University of Surrey) анализировали 10-недельное «питание, ограниченное по времени» (форма прерывистого голодания). Они исследовали влияние изменения времени приема пищи на ее потребление, композицию тела (соотношение жира, мышц и воды) и крови как маркеров риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Участники-добровольцы были разделены на две группы. Члены одной из них завтракали на 90 минут позже, а ужинали на 90 минут раньше, другой (контрольной) – питались как обычно.

Участники предоставили образцы крови и полные дневники диеты до и во время 10-недельного эксперимента, а также заполнили анкету обратной связи сразу после него.

В отличие от предыдущих изысканий в этой области, участников не просили придерживаться строгой диеты, они могли свободно питаться в рамках определенного «окна для еды». Это помогло исследователям оценить, легко ли придерживаться такой диеты в повседневной жизни.

Ученые обнаружили, что изменение питания повлекло, в среднем, вдвое большую потерю жира в организме, чем в контрольной группе. Если эти пилотные данные будут повторены в более крупных исследованиях, питание, ограниченное по времени, сможет предоставить серьезные преимущества для здоровья.

Те участники, которые изменили свое питание, потребляли меньше пищи в целом, чем контрольная группа. Результат был подтвержден ответами в анкетах – 57% отметили сокращение из-за снижения аппетита, уменьшения возможностей принимать пищу или сокращения перекусов (особенно по вечерам). Пока остается неясным, является ли более длительный период голодания фактором, способствующим уменьшению жировых отложений.

В рамках исследования ученые также проверили, совместимы ли разгрузочные диеты с повседневной жизнью и долгосрочными обязательствами. Больше половины (57%) участников считают, что не смогут сохранить новый режим питания из-за несовместимости с семьей и социальной жизнью. Однако 43% планируют продолжать, если время приема пищи будет более гибким.

Возглавлявший исследование доктор Джонатан Джонстон (Jonathan Johnston), преподаватель хронобиологии и интегративной физиологии в университете Суррея, поделился: «Хотя это исследование маленькое, оно открыло нам бесценное представление о том, как небольшие изменения во времени нашего приема пищи могут принести пользу нашим телам. Сокращение жира в организме уменьшает наши шансы на развитие ожирения и связанных с ним заболеваний, поэтому жизненно важно улучшить наше общее состояние здоровья. Однако, как мы видели у этих участников, разгрузочной диете трудно следовать, и это не всегда может быть совместимым с семейной и общественной жизнью. Поэтому нам необходимо убедиться, что они гибкие и способны проводиться в реальной жизни, поскольку потенциальные преимущества таких диет очевидны».

Ученые планируют использовать эти предварительные выводы для разработки более масштабных исследований питания, ограниченного по времени.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.